Учительские дети: некоторые трудности и как их преодолеть

Глава 1 Подготовка и труд учителя в современной ФРГ 11 Специфика подготовки учителя в системе педагогического образования ФРГ 12 Особенности труда учителя в ФРГ Выводы Глава 2 Типология профессиональных страхов учителя и меры по их преодолению в современной педагогике ФРГ 21 Страх учителя среди других эмоциональных 1 перегрузок 22 Основные факторы профессиональных страхов учителя в ФРГ ч 23 Способы преодоления профессиональных страхов учителя в Выводы Введение: Стресс, напряженность, перегрузки, страхи становятся характерными чертами нашего времени. Ускорение темпа жизни, появление огромного количества информации, необходимость быстрого принятия решений связаны со значительным психическим напряжением, а, как известно, все изменения в обществе незамедлительно отражаются и на сфере образования, то есть на школе. Современные школы работают в условиях ограничения времени, интенсификации учебного процесса и перегруженности учебных программ. Говоря о школьных перегрузках, чаще всего имеют в виду перегрузки учеников. Но, как показывают исследования, не менее подвержен стрессам и перегрузкам и сам учитель Баранов, ; Журавлев, ; Курдюмова, и др. Труд учителя по многофункциональности, разнообразию видов деятельности, нервному и физическому напряжению не имеет себе равных. По эмоциональным нагрузкам профессия учителя наряду с профессиями авиадиспетчера, пожарного или спасателя входит в десятку профессий риска Лазутова, Сам по себе тяжелый труд учителя становится еще более трудным при неблагоприятных условиях, в которых он происходит ухудшение экономического положения страны, отсутствие интереса к учению и т.

Экзистенциальные страхи педагогов

Чего только не было в ее жизни за эти годы! Когда-то она стояла перед классом и открывала школьникам прелесть непростого русского языка, дарила им чувство сопричастности к отечественной литературе. Затем был университет со студентами — любознательными и не очень. И первые, и вторые по сей день поддерживают связь с любимой учительницей:

страхов. Иван Владимирович. Психология педагогического такта. Редактор Педагогический такт — это «умение учителя быстро находить в каждом.

Родители и дети Часто бывает так, что дети или внуки учителей и директора учатся в той же школе, где работают их родители. Положение в школе учительских детей и самих учителей порой можно сравнить с состоянием балансирующего канатоходца. Педагогу в школе важно оставаться педагогом, а дома быть родителем по отношению к своему ребенку, а ребенку в школе надо быть учеником, а дома — сыном или дочерью.

Но зачастую так не получается, и тогда возникают трудности. Можно выделить несколько категорий трудностей, связанных с детьми учителей. Усиленный контроль педагога-родителя за своим ребенком. Отсутствие объективности при оценивании знаний и умений своего ребенка. Использование своего служебного положения при наличии трудностей у ребенка. Возникновение недопонимания, обид и конфликтов во взаимодействии с коллегами при наличии трудностей у ребенка. Нехватка времени для своего ребенка при загруженности педагога.

Глава 2. Ступень педагогического общения

Создание условий для сохранения психологического здоровья учащихся помощи взрослых. Хорошо, если ребенок получит возможность более или менее открытого выражения своих чувств через различные символические средства: Поскольку, как уже говорилось, дети не проявляют вовне свои переживания, родители часто не представляют их силу и значимость для ребенка.

Педагогу трудно что-либо сделать для подростка со страхом самовыражения, кроме понимания и принятия его таким, какой он есть. Можно предложить ученику проявить себя косвенно: Поэтому речь должна идти не о моральном развитии ребенка, а о формировании уверенности в себе, с одной стороны, и самоконтроля — с другой.

Таким образом, в основу педагогической этики первых учителей страх, в родителях озлобление, ненависть и даже сопротивление; дети могли.

А на самом деле есть такие: Потому что свои взрослые проблемы, накопившуюся усталость или раздражение от очередного директорского разноса педагоги порой неосознанно выплескивают на них. Итак, в роли униженных и оскорбленных — дети. Кто не слышит постоянных упреков и угроз? В последние годы наблюдается значительное ухудшение нравственно-психологического климата в школах. У подростков преобладают высокий уровень тревожности, снижение оптимистического восприятия будущего, переживание душевного дискомфорта, конфликтность поведения.

Анализ результатов опроса старшеклассников показал, что каждый второй школьник в отношениях с учителями переживает конфликтные ситуации… Причину эмоциональной напряженности в школьной обстановке дети часто видят в позиции учителя, его отношении к ним. Многие объясняют неблагополучное эмоциональное состояние в школе личностными качествами учителей; три четверти опрошенных назвали педагогов, которые не любят детей, почти половина, по их оценкам, равнодушна к своим воспитанникам; меньше трети имеют нелюбимого учителя; только одна пятая надеется на помощь учителя в трудную минуту.

Вот некоторые отрицательные факторы, толкающие учащихся на конфронтацию — часто непримиримую со школой: Так рождаются страхи, отсюда боязнь школы. Страх - это отрицательная эмоция в ситуации реальной или воображаемой опасности, это прежде всего проявление биологической защиты организма, сигнал опасности.

Советы наших специалистов

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии страхи в педагогической деятельности Предыдущая 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Следующая Изучение проблемы профессиональных страхов учителя за рубежом началось уже давно; первые попытки исследования были предприняты Р. Лазарусом [], затем изучение было продолжено рядом американских психологов [, ]. Большой материал по этому вопросу накоплен в немецкой литературе [, , ,,,].

Исследования показали, что страх является проблемой небольшого числа учителей.

Например, учитель, которого боится подросток, в контакте с ним сообщает о причины появления страхов – неврологические или психологические.

Сибирский федеральный университет Проблема психической устойчивости учителя является одной из наиболее актуальных научно-практических проблем. Профессию педагога не отнесешь к тихим и спокойным, ведь она связана с ответственностью за судьбу, здоровье и благополучие детей. Работа школьного учителя предполагает двойную нагрузку — и профессионально-педагогическую, и управленческую, а это требует от него не только интеллектуальных и нравственных, но и огромных эмоциональных и физических затрат.

Многие учителя указывают на испытываемые ими интеллектуальные, эмоционально-волевые, личностно-профессиональные и другие психологические трудности, наличие которых обуславливает отставание практики и профессиональной деятельности от новых требований. Это свидетельствует о недостаточном уровне психической устойчивости учителей. По данным социально - демографических исследований, труд педагога относится к числу наиболее напряженных в эмоциональном плане видов труда: Низкий уровень психологической культуры, недостаточное развитие коммуникативных способностей, навыков саморегуляции приводят к тому, что значительная часть педагогов в процентном отношении к другим профессиям страдает болезнями стресса - многочисленными соматическими и нервно-психическими болезнями.

Это в свою очередь является основной причиной прогрессирующей невротизации школьников, которые значительную часть своей жизни проживают в невротизирующей обстановке, создаваемой, к сожалению, и учителями. В представлении экзистенциалистов, люди испытывают тревогу, страдают от сознания бессмысленности своего существования, от недостатка заботы о них, от одиночества и страха смерти. Основоположником классического немецкого экзистенциализма является Хайдеггер, однако проникновение экзистенциализма в психиатрию связано с именами Бинсвангера и Босса: Через психиатрию экзистенциализм проник и в психологию — преимущественно благодаря усилиям Ролло Мэя.

Экзистенциальная тревога вряд ли может быть легко отрефлексирована и артикулирована человеком.

Приемный ребенок в школе: отношение учителя и одноклассников, страхи родителей

Затруднения в профессионально-педагогической деятельности определяются как субъективное состояние напряженности, неудовлетворенности, которое вызывается внешними факторами деятельности, зависит от характера самих этих факторов. Они возникают тогда, когда педагогическая задача осознается учителем, но он не знает, как ее решить, или когда полученный результат не удовлетворяет его.

Их систематизируют в четыре группы: Затруднения могут возникнуть у учителя как следствие применения им неадекватных и малоэффективных средств профессиональной деятельности или общения. В связи с этим выделяются две функции затруднений: Затруднения рассматриваются как психологические особенности внутриличностных противоречий учителя, которые определяются как субъективно переживаемое рассогласование оценок, притязаний, установок, интересов учителя.

Учитель на уроке, как и актер на сцене, постоянно мыслит, говорит, двигается, своим состоянием, а также отсутствие страха перед аудиторией.

Интересно ли вам с ними общаться? Интересны ли вам проблемы, которые их волнуют? Интересны ли вы детям? Интересны ли вы в общении? Способны ли вы оценить свой собственный кругозор? К этому можно добавить и такие. Готовы ли вы на ежедневный риск? Чем именно вы готовы рисковать? Можно рисковать собственным авторитетом, уверенностью в себе, социальным статусом, безопасностью, своей правотой. И не только этим. Но проще и привычнее — оставаться в тени, приспосабливаясь к среде и не очень беспокоясь о своей индивидуальности.

И главное — это не страшно! Страх Вам знаком повторяющийся ночной кошмар: А другая разновидность, оставшаяся с детства:

Педагогические страхи и пути их преодоления

Он немыслим без освоения методов снижения тревожности учащихся. Моя работа посвящена методам, позволяющим педагогу в его практической деятельности снизить уровень тревожности учащихся и или воспрепятствовать ее возникновению. В статье также приведены методические рекомендации относительно педагогической работы по коррекции уровня школьной тревожности учащихся. Селье, основоположник теории стресса, писал о том, что интенсивное и чрезмерно длительное переживание страха способно привести организм к истощению и, впоследствии, — гибели.

Пройти через весь класс к столу учителя и показать выполненную работу. 4. Удоски с Опора на кого-либо в ситуации страха для детей необходима.

Тревога и страхи у учащихся страхи в педагогической деятельности Изучение проблемы профессиональных страхов учителя за рубежом началось уже давно; первые попытки исследования были предприняты Р. Лазарусом [], затем изучение было продолжено рядом американских психологов [, ]. Большой материал по этому вопросу накоплен в немецкой литературе [, , ,,,].

Исследования показали, что страх является проблемой небольшого числа учителей. Правда, в исследованиях не учтена возможность умалчивания учителями этой проблемы из-за боязни потери работы. В профессиональной деятельности учителя ФРГ отмечается наличие следующих видов боязни:

Учителя бояться – в школу не ходить

В качестве барьеров профессионального развития педагога дошкольного образования мы рассматриваем низкий уровень развития профессионально-педагогических способностей и умений, отсутствие или недостаточное развитие профессионально важных качеств, а также имеющиеся у педагога страхи фобии , стереотипы профессиональной деятельности, педагогические мифологемы и профессиональные деструкции. Мазниченко, нормальный уровень тревоги и страха в любой деятельности необходим: Если же страх доводится до абсурда, становится неуправляемым, ограничивая деятельность, он превращается в фобию.

Педагогические фобии — неконструктивные страхи педагога, боязнь определенных педагогических явлений или действий, приводящие к избеганию некоторых ситуаций, ограничению профессиональной деятельности М. Психологи отмечают, приобретая фобию, человек субъективно избавляется от чего-то неприятного, т. Педагог избегает определенных ситуаций, чтобы избавить себя от негативных переживаний, перегрузок, облегчить себе жизнь, следовательно, важно не бояться трудностей и понять, что наличие трудностей помогает почувствовать значимость своей деятельности, сформулировать к ней ценностное отношение, обнаружить в ней смысл.

Психология педагогической деятельности и личности учителя страхи учителя – отрицательная эмоция в ситуации реально воображаемой.

Разработки Блог Очень хорошо помню свой страх в первые годы работы: После посещения урока географии через неделю работы в школе я -молодой специалист,учитель математики из-за производственной необходимости согласилась преподавать еще и географию жутко боялась инспекторов. А сейчас боюсь только одного, что доработаю до таких лет и буду работать так, что надо мной будут смеяться мои ученики из опыта работы моих коллег.

Вебинар: УЧИТЕЛЬ И РОДИТЕЛИ - УПРЕКИ, НЕДОВОЛЬСТВО, СТРАХ (Егорычева И.Д.)