Тревога и тревожность. Обзор некоторых подходов.

Полезные книги Предоление страха, тревоги Изначально чувство страха, тревоги дано человеку как здоровая, охранительная функция. Этот страх предупреждает нас об опасности — прежде всего, для жизни или здоровья. Но помимо естественного, здорового страха, существует страх чрезмерный, патологический. Постоянное чувство страха, тревоги, беспокойства мучает нас без всякого конструктивного смысла и с трудом поддается контролю, либо вообще не поддается — наоборот, он начинает в той или иной степени руководить нашей жизнью. Если такой страх развивается на фоне кризиса — нашего личного или глобального, — мы, как правило, склонны считать эти кризисные обстоятельства источником проблемы. На самом деле, и при наличии угрожающих обстоятельств, и при их отсутствии корень проблемы — внутри нас. Внешние обстоятельства — лишь повод. Поэтому не получится избавиться от страха и тревоги на сколь-нибудь продолжительное время, если не преодолеть эти внутренние проблемы. Поэтому эффективный путь преодоления страхов лежит через осознание своих внутренних дисгармоний, которые являются подлинной причиной тревоги и страха, и их исцеление.

Реферат: страхи и тревожность

Желательно не переживать, а образно представить страх и тревогу такими, каковы они есть. Никогда не позволяйте себе волноваться о чем бы то ни было сразу же; отложите волнение по крайней мере на двое суток после того, как событие произошло. Чем дальше мы отдаляемся от проблемы, тем слабее ее власть над нами. Поймите, что волнение - это неосознанное предчувствие опасности. Медики, проводившие интенсивное исследование этой проблемы, обнаружили, что волнение - нередко единственная причина многих болезней человека.

Страх может выступать как общее неопределённое немотивированное состояние повышенной тревожности и как локализованный страх (фобии).

Виды тревожности В отечественной психологии тревожность дифференцируется на два основных вида: Личностная тревожность представляет собой базовую черту личности, которая формируется и закрепляется в раннем детстве. Она проявляется в типичной, ситуационно устойчивой то есть возникающей независимо от конкретной социальной обстановки реакции человека — состоянии повышенного беспокойства — на угрожающую его личности ситуацию или кажущуюся таковой.

Личностная тревожность обычно не существует как отдельная черта, она оказывает отрицательное влияние на формирование и развитие других свойств и особенностей человека, таких, например, как мотив избегания неудачи, стремление уходить от ответственности, боязнь вступать в соревнование с другими людьми. Мотив избегания неудачи — это стойкая тенденция человека делать все от себя зависящее не для того, чтобы в каком-то деле добиться значительного успеха, а для того, чтобы выполнить его просто не хуже большинства других.

Индивид, имеющий такой мотив, не прилагает максимума усилий в деятельности, а довольствуется минимумом, достаточным для того, чтобы его не наказали, хотя способен, как правило, на большее. Следовательно, с личностной тревожностью у человека обычно связан целый комплекс других отрицательных черт, и малую группу, порождающую у личности тревожность, следует рассматривать как препятствующую развитию данной личности.

Она может проявляться у разных людей в самых различных ситуациях, причем в одних она выступает отчетливо, а в других не проявляется вовсе. Например, есть люди, которые обнаруживают специфическую тревожность, повышенное состояние беспокойства на экзаменах, в других случаях жизни они ведут себя более уверенно и смело.

Встречаются некоторые юноши, у которых особое беспокойство порождает ситуация общения с лицами противоположного пола. Есть такие люди, которым с трудом даются разговоры по телефону. Первоначально у человека возникает только ситуативная тревожность, которая потом при неблагоприятных условиях может перерасти в личностную. Помимо личностной и ситуативной тревожности необходимо охарактеризовать и такие ее разновидности, как: Ее принято обозначать как специфическую, частную, парциальную; б общая, генерализованная тревожность, свободно меняющая объекты в зависимости от изменения их значимости для человека; в частные виды тревожности — школьная; тревожность ожидания в социальном общении;"компьютерная" тревожность.

Тревожность как психологический феномен

Христозову, 1 по форме и оттенкам проявления: Патологический страх имеет три основные разновидности:

типа «болезненной зависимости с патологическим страхом сепарации», « пограничной страстной эротомании» и др. Базисными чертами в этих случаях являются повышенная тревожность, с утратой (Сидорова, ).

Социальная тревожность Легенда гласит, что однажды ночью Насреддин шел один по дороге и увидел вдалеке группу приближающихся людей. Мгновенно взыграло его воображение: Ох, что будут делать без меня мои бедные жена и дети?! Рот высох, а ладони взмокли. Он весь затрясся от страха и задыхался, как не очень тренированный бегут у финиша своего первого марафона. Перепугав сам себя до смерти, Насреддин забежал на кладбище, оказавшееся прямо у дороги, прыгнул в свежевырытую могилу и сжался там, ожидая своей участи.

Тем временем совершенно безвредные незнакомцы, озадаченные его странным поведением, подъехали и с беспокойством заглянули в могилу:

ТРЕВОЖНОСТЬ В СТРУКТУРЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ЛИЧНОСТИ

Состояние тревожности порождает устойчивую борьбу индивида с самим собой, что воздействует на весь организм в целом либо на отдельные его системы. Так, например, следствием панических приступов или учащенного дыхания может стать головокружение либо слабость. В подобном состоянии индивид утрачивает контроль над ситуацией. Зачастую у него может появляться страх или боязнь внезапной смерти. Взволнованный человек испытывает слабость, у него повышается потоотделение, он может в любую секунду заплакать.

Встревоженного субъекта довольно просто испугать, поскольку он чересчур чувствителен к шуму.

Психологические последствия рака молочной железы сходны с . тревожности, страха и психологического дискомфорта. . Сидоров П.И., Панко Психотерапевтическая коррекция тошноты и рвоты у терминальных.

Седьмая волна психологии - 2 Березовская Ядвига Минск Эмоциональная сфера человека представляет собой сложную регуляторную систему. Нарушения в этой сфере препятствуют свободному взаимодействию личности с окружающим миром, приводят к отклонениям в личностном развитии, вызывают появление соматических расстройств. Корни большинства эмоциональных проблем взрослы кроются в детском возрасте. В этот период психика человека наиболее сенситивна как к травмирующим воздействиям, так и к усвоению тех или ины способов эмоционального реагирования и поведения.

Личностная тревожность является наиболее общим показателем эмоционального неблагополучия. При высокой тревожности характерны неуверенность в себе, постоянные опасения и страи. Если и попросить вспомнить, что именно они чувствовали в состоянии тревоги, респонденты ответят, что были мучимы недобрыми предчувствиями, испытывали волнение, беспокойство, а возможно, даже дрожали.

Все эти описания свидетельствуют о том, что в основе феноменологии тревоги лежит переживание страха. Стра, как любая базовая эмоция, может варьировать в своей интенсивности, соответственно и в тревоге он может быть выражен слабо, умеренно или сильно.

Преодоление страхов и тревожности у взрослых при помощи образов

Введение В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Для современного положения детей в нашем обществе характерно социальная деприкация, то есть лишение, ограничение, недостаточность тех или иных условий, необходимых для выживания и развития каждого ребёнка.

Психологическое самоощущение детей, поступающих в школу, характеризуется нехваткой любви, теплых надёжных отношений в семье, эмоциональной привязанности. О возрастании тревожности и страхов у детей свидетельствуют специальные экспериментальные исследования. Так, количество детей с устойчивой тревожностью 1 — 3 классы в — 93 гг.

Профиль «Специальная дошкольная педагогика и психология» .. связывают тревожность со страхом, а именно со страхом смерти, выдвигают гипотезы по Сидоров, К.Р. Тревожность как психологический феномен [Текст].

Тревожность и страх в классическом психоанализе Большинство исследователей тревожности согласны в том, что проблема тревожности как проблема собственно психологическая — и в научном, и в клиническом плане — была впервые 51 поставлена и подверглась специальному рассмотрению в трудах З. Фрейда , , , 1. Прежде всего, необходимо отметить, что взгляды Фрейда в отношении тревожности и страха близки к философской традиции, берущей свое начало от С. Близость взглядов Кьеркегора и Фрейда на понимание сути бытия человека, значение бессознательного неоднократно подчеркивалась историками науки [см.

Для нас наиболее интересно, как эта близость проявляется в понимании тревоги и страха. И Фрейд, и Кьеркегор признавали необходимость разграничения страха и тревоги, считая, что страх — реакция на конкретную, знаемую опасность, в то время как тревожность — на опасность, не определяемую и не известную. Считая, что понимание тревожности имеет чрезвычайно большое значение для объяснения психической жизни человека, З.

Фрейд очень скрупулезно подходил к анализу данного явления, неоднократно пересматривая и уточняя свою концепцию главным образом в тех ее частях, которые касаются причин и функций тревожности.

Как избавится от страха и тревоги - советы психологов и полезные методики

Тревожность Что такое тревожность? Тревожность — это эмоциональный дискомфорт, который связан с ожиданием и предчувствием неприятных переживаний или опасности. Даже если все вокруг хорошо и благополучно, человек испытывает фоновое ощущение предстоящей беды. Тревожность в психологии может означать кратковременное эмоциональное состояние, а может являться устойчивой чертой характера человека.

Тревога как эмоция свойственна всем людям и необходима для оптимальной адаптации человека к окружающему миру. Тревожность же, как часть личности человека, является нарушением в его личностном развитии и мешает полноценной жизни в социуме.

Оптимальный уровень тревожности можно рассматривать как необходимы среднего звена общеобразовательной школы Текст научной статьи по специальности «Психология» . К вопросу о детской тревожности и страхе . Изучив исследования многих авторов (Крохина И.Г., Сидоро и др.).

Пожалуй, не всякий психолог сможет внятно объяснить, чем отличаются между собой страх, тревога и тревожность. А между тем содержание этих понятий, по-видимому, далеко не одно и то же. В английском языке тревога и тревожность обозначаются одним словом — , и при чтении иностранной литературы для разведения понятий надо обращать внимание на контекст их использования. В русском языке это разные слова, и указать на различие между ними довольно просто.

Тревога — это эмоциональное переживание, а тревожность — психологическая особенность, устойчивое свойство человека, характерная для него черта. Проще говоря, если человек часто испытывает состояние тревоги, то его считают тревожным.

5 эффективных способов преодоления тревожности

Особенности состояния тревоги и страхи у детей разных возрастов 2. Динамика уровня тревожности учащихся 1—й классы. Половозрастные различия Рассмотрим сначала вопрос о том, каков средний уровень тревоги школьников разных возрастов. Для его решения необходимо учесть ряд условий.

пациенток. Утверждается мысль о взаимозависимости уровня тревожности как черты КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ m. 2 стью (в отличие, например, от страха) - закреп ляться на Шурыгин Д.Я., Вязицкий П.О., Сидоров.

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха. К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам.

Например, если человек боится животных, говорят, что у него зоофобия. Боязнь высоты — это акрофобия. Аквафобия — боязнь воды. Страх перед молнией называется астрафобией. Многие люди страдают агорафобией что буквально означает страх перед рыночной площадью. Они боятся открытых пространств, боятся где-либо находиться в одиночестве или путешествовать без спутника.

фобии могут порождаться удивительно большим количеством стимулов. Не существует единого мнения о том, как люди приобретают страхи и фобии. Некоторые авторы считают их символическим отображением наших внутренних конфликтов.

Постоянное чувство тревоги и страха - что это и как с ним бороться