Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Сообщение об ошибке : : , . Использование техник психодрамы в поведенческом тренинге. При желании подобное сравнение можно обнаружить как в трудах классиков метода, так и в многочисленных обзорах [4; 6; 8]. В данной статье мы хотим проиллюстрировать собственный опыт интеграции некоторых приемов психодрамы в практику поведенческой терапии, и на двух примерах обозначить преимущества, которые дает такая интеграция. По всем ключевым показателям речь скорее идет о разновидности поведенческой терапии, то есть терапии посредством научения и на основе подкрепления. Нам представляется, что наметившиеся в мировой психологии интегративные тенденции заслуживают того, чтобы все попытки интеграции классических подходов в терапевтической практике анализировались именно с точки зрения того нового, что подобная интеграция дает. Мы попытаемся отметить далее то новое, что поведенческая терапия приобретает при использовании психодраматических приемов.

Поведенческая терапия страхов

Проследить динамику состояния клиента и вероятную изменение запроса в ходе терапии в целом. Проанализировать удачи и неудачи себя, как когнитивно-поведенческого психотерапевта; разработать замысел работы над ошибками. Литература, рекомендуемая к изучению семинаров настоящей программы: Изд-во Университета психотерапии, Базы современной бихевиорально-когнитивной терапии и консультирования.

Милтон Дж. Психоанализ и когнитивно-поведенческая терапия Ромек В.Г. Тренинг уверенности в межличностных отношениях. – СПб.

Для формирования небредовых форм ипохондрии приоритетное значение имеют конституциональные факторы соматопатическая конституция по . в форме особой чувствительности гиперпатии в восприятии телесных функций и особой детализации восприятия событий телесной сферы, а также особая личностная динамика, отражающая сочетание жестких психологических защитных механизмов и условной желательности болезни. Как известно, первичная выгода соматизации состоит в устранении психического напряжения из сферы сознания, а вторичная выгода обусловлена социальной желательностью соматического регресса, который позволяет при помощи телесной дисфункции реализовать бессознательные цели привлечения внимания и контроля окружения пациента.

Таким образом, соматизация и ипохондризация защищает от переживания стыда и нарциссической уязвимости. Лица, страдающие невротической ипохондрией, как правило, активны, деятельны, социально успешны. В случае неблагоприятной динамики возможно невротическое развитие личности по ипохондрическому типу, что сопровождается существенным снижением качества жизни пациентов данной группы, несмотря на отсутствие резко выраженных психопатологических изменений.

Терапевтические отношения при ипохондрии Преобладание соматоцентрированного типа внутренней картины болезни создает большие сложности в формировании терапевтического альянса и сотрудничающей модели отношений терапевта и клиента, которые являются основой для эффективной психотерапии Ташлыков В. Пациенты с ипохондрическими расстройствами невротического уровня демонстрируют феномены описанной Д.

Винникоттом множественной соматической диссоциации, противопоставляют мнения разных специалистов, предпочитают биологическое лечение психотерапии, обнаруживают преобладание жестких и примитивных психологических защитных механизмов, затрудняющих возможность исследования и осознавания отрицание, обесценивание, изоляция аффекта, склонность к гипосимволизации и алекситимии. Зачастую первичному приему психотерапевта у пациентов данной группы предшествует длительная череда обследований и консультаций ведущих специалистов в области соматической медицины.

Введение В той или иной степени волнение и тревога перед публичным выступлением, ответственным экзаменом, встречей с авторитетным человеком знакомы практически каждому взрослому человеку. В определенном смысле эта тревога выполняет положительную функцию - заставляет мобилизовать доступные ресурсы, тщательно подготовиться к предстоящему испытанию, повышает чувство ответственности. Но бывает и так, что страх приобретает совсем иную природу и вместо мобилизации ресурсов приводит к их блокированию, начинает тормозить любые формы социальной активности и доставляет человеку и лицам из его близкого окружения массу неприятных переживаний.

Иногда такого рода болезненные страхи выражаются в навязчивых, странных и не понятных окружающим действиях, например, постоянном мытье рук из-за боязни заразиться или в навязчивом контроле за выросшими уже детьми из-за опасения, что с ними может произойти что-либо страшное. Если страх мешает полноценной и счастливой жизни, и человек сам не может справиться со страхом, то возникает необходимость в профессиональной психологической коррекции, психотерапии.

В рамках разных подходов психотерапевты разработали много форм терапии страха.

цели и этапы рационально-эмотивно-поведенческой терапии А. Эллиса;. - общие принципы и способы воздействия в когнитивной терапии А. Бека. . Ромек В.Г. Поведенческая психотерапия: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М., Оперантные и респондентные компоненты страха.

Доцент кафедры прикладной психологии Южно-Российского гуманитарного института. В году окончил Ростовский государственный университет им. В году Ромек В. В период обучения в Германии проходил повышение квалификации в Институте психодрамы Уберлинген , Немецком обществе терапии поведения Мюнхен , в тренинговом центре Высшей школы полиции Мюнстер , где познакомился с современными методами и приемами поведенческой психотерапии. После окончания университета работал на кафедре гигиены труда Ростовского медицинского института, затем на кафедре социальной психологии Ростовского государственного университета РГУ , в Научно-исследовательском центре научной организации труда Министерства среднего машиностроения.

Методические разработки Ромека В. В течение ти лет В. Автор более 60 научных статей и 6 монографий, в том числе учебника и учебных пособий. . Психологические особенности уверенной в себе личности. Личностная рефлексия в индустриальном обществе: Теория выученной беспомощности М.

Способы преодоления и коррекции страхов

Вечеринки — это не мой стиль. Я бы, скорее, остался дома и посмотрел кино. Никогда не знаю, что сказать или сделать в присутствии других людей. Если пойду, окажусь в глупом положении.

Фо бия (от греч. «страх»), боя знь — симптом, сутью которого является Ромек В. Г. Поведенческая терапия страхов; ^ Martha Davis, Elizabeth.

ВКонтакте Одноклассники Она позволяет избавляться от негативного мышления и выстраивать новые линии поведения Поведенческая терапия — одно из ведущих направлений современной психотерапии. Встретиться лицом к лицу со своими страхами и пройти через вызывающие панику ситуации — вот главная ее цель. Результатом должно стать изменение не только поведения, но и мыслей и даже чувств человека. Пациент за несколько сеансов обучается безбоязненно решать самые разные проблемы, встречающиеся на его жизненном пути.

Известен такой клинический случай: Его родители обратились к психотерапевту, придумавшему довольно оригинальный способ решения проблемы юного пациента. Каждый раз, когда сын сталкивался с чем-то его пугающим, мама и папа давали ему любимую шоколадку или покупали небольшой подарок. Так у мальчика постепенно покрытые шерстью и волосами объекты начали ассоциировать с приятными для него вещами.

Этот метод лечения, кажущийся незатейливым анекдотом, на самом деле является краеугольным камнем поведенческой терапии. Нет не решаемых проблем! История появления и развития психотерапии предопределила ее основной принцип:

2002: Ромек В.Г. Поведенческая терапия страхов

Доцент кафедры прикладной психологии Южно-Российского гуманитарного института. Ростова-на-Дону, в году окончил Ростовский государственный университет им. Трудовая и педагогическая деятельность осуществлялась Ромеком В. Методические разработки Ромека В. В году Ромек В.

Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства .. Ромек В.Г . Поведенческая терапия страхов // Журнал практической психологии и.

Отзывы Способы преодоления и коррекции страхов Самыми простыми для лечения считаются страхи и фобии, связанные с определенными ситуациями. Самые опасные среди них - то внушенные страхи. Часто они возникают в раннем детстве, и влияют на всю последующую судьбу человека. Такие страхи внушают, как правило, те взрослые, которые находятся в ближайшем окружении ребенка. Основная опасность тут заключается в последствиях, поскольку страх вызывает целую гамму ощущений и соответствующую реакцию организма.

Родителям не стоит пугать детей различными героями сказок, людьми, темнотой, Бабой Ягой, Кощеем, полицейским и т. Ребенок не воспринимает вторую часть фразы, и у него возникает реакция страха на похожие ситуации. А всем известно, кто хоть косвенно знаком с Фрейдом, что все страхи родом из детства. Страх Бабы Яги может запросто трансформироваться в страх темноты и другие страхи. Одним из самых сильных средств, помогающих преодолеть это состояние, является действие противоположное, тому, к чему призывает страх.

Психотерапия страхов

Ежеквартальный научно-практический журнал электронных публикаций Основан в г. Институтом практической психологиии психоанализа 1 март г. Введение В той или иной степени волнение и тревога перед публичным выступлением, ответственным экзаменом, встречей с авторитетным человеком знакомы практически каждому взрослому человеку. В определенном смысле эта тревога выполняет положительную функцию - заставляет мобилизовать доступные ресурсы, тщательно подготовиться к предстоящему испытанию, повышает чувство ответственности.

Но бывает и так, что страх приобретает совсем иную природу и вместо мобилизации ресурсов приводит к их блокированию, начинает тормозить любые формы социальной активности и доставляет человеку и лицам из его близкого окружения массу неприятных переживаний. Иногда такого рода болезненные страхи выражаются в навязчивых, странных и не понятных окружающим действиях, например, постоянном мытье рук из-за боязни заразиться или в навязчивом контроле за выросшими уже детьми из-за опасения, что с ними может произойти что-либо страшное.

Профилактика и терапия тревожности и страха у детей дошкольного .. Ромек, В.Г. Поведенческая терапия страхов [Текст] / В.Г. Ромек // Журнал.

Метод был создан американским психологом Томасом Стэмпфлом в году. Сущность лечения имплозивной терапией состоит в намеренном погружении человека в травмирующие воспоминанияс целью реинтеграции подавленных эмоций. Имплозивные методики используются главным образом в поведенческой психотерапии и когнитивно-поведенческой психотерапии. Виды имплозивной терапии Существует три вида имплозивной терапии: Обычно в терапевтической практике сначала используется погружение в воображении или виртуальное погружение, и лишь затем погружение в реальную ситуацию.

Феномены имплозивной терапии Имплозивные методики основаны на двух феноменах: Феномен угасания условных рефлексов идея И. В дальнейшем индивид осознает, что он способен обрести хладнокровие в стрессовой ситуации, и подобные ситуации вызывают у него все меньший страх. Лазарус описывает случай терапии, когда пациента больницы, боящегося заразиться полнотой вследствие телесного контакта с полными людьми, помещают с его согласия в палату с очень полными пациентами, которые неизбежно будут к нему прикасаться.

Спустя некоторое время страх телесного контакта с полными людьми исчез. Далеко не все страхи можно назвать фобиями. Справиться с этим состоянием самостоятельно человек не может.

Журнал практической психологии и психоанализа 2002, №1 - файл 1.

По своей эффективности не существует методов даже приближающихся по своей эффективности, глубине, качеству, а главное спектру проблем, которые решаются с помощью глубинной психокоррекции. В который входят, кроме проблем общих для всех методов работы, ПТСР, СДВГ, комплексы, нарушения поведения, склонности, аддикции, психосоматические расстройства На сегодняшний день, принято считать, что самую глубинную работу и более качественный эффект дает психоанализ. Он работает с ассоциациями, а это не имеет отношения к реальности.

Основной его механизм в достижении эффекта - переоценка, осознание травмирующей ситуации. И главное — это очень длительное время работы.

Систематическая десенсибилизация как метод терапии классических и социальных фобий Семинар Владимира Ромека состоится февраля

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться.

Ошибкой будет стремление избавить человека от страхов полностью и навсегда. Страх и связанная с ним функция физиологической активации выполняют, безусловно, очень важную адаптивную функцию, а именно, позволяет человеку быть готовым к активным действиям по защите своей физиологической и психической целостности, и помогает приспособиться к жизни в социальной среде.

Известные психологи

Метод имплозивной терапии был создан американским психологом Томасом Стэмпфлом в году [7]. Имплозивные методики основаны на двух феноменах: Феномен угасания условных рефлексов идея И.

Владимир Ромек, кандидат фиксации. Поведенческая психотерапия основывается на психологии поведения и теориях научения. В .. реакции страха применительно к объектам, которые ранее страх не вызывали. Вместе с.

Подробное изложение теоретических концепций и экспериментальных данных иллюстрируется описанием стандартных методов современной поведенческой психотерапии. Приведены примеры из психотерапевтической практики современных отечественных и зарубежных программ тренинга поведения.

Интегративная психотерапия неврозов у детей