Коррекционная работа со слепыми и слабовидящими дошкольниками

В последнее время нередки ситуации, когда в группу для детей с косоглазием и амблиопией поступает незрячий ребенок тотально слепой или с остаточным зрением. Конечно, присутствие такого ребенка требует организации максимально благоприятной коррекционно-развивающей среды, которая учитывает особенности и потребности дошкольника с глубокой патологией зрения, требует особых условий. Наш детский сад посещают три слепых ребенка, им требуется со стороны педагогов и всего обслуживающего персонала значительно больше внимания. С каждым таким ребенком должен постоянно находиться кто-то из взрослых. Опыт работы со слепыми детьми у нас еще очень небольшой. К сожалению, мало литературы, рельефных пособий, технических средств и приборов, необходимых для занятий с ребенком, имеющим тяжелую зрительную патологию. Обучение слепых дошкольников пространственной ориентировке — одна из важнейших возможностей компенсации слепоты. Основные задачи обучения слепого дошкольника пространственной ориентировке:

Журнальный зал

Общение — процесс передачи и приема вербальной и невербальной информации — одно из условий развития ребенка , важнейший фактор формирования личности, один из главных видов деятельности человека, направленный на познание и оценку себя посредством других людей. Общение способствует развитию познавательных процессов, эмоционально — волевой сферы, развитию личности.

Как вид деятельности общение формируется поэтапно и обуславливается многими факторами. Ученые — тифлопедагоги, а также практики, работающие со слепыми и слабовидящими детьми и взрослыми, указывают, что одна из причин отчуждения незрячего человека в обществе зрячих — трудность в общении, что к моменту поступления в школу многие слепые и слабовидящие дети не владеют основными неречевыми средствами общения, которые являются доступными нормально видящим детям уже к пятилетнему возрасту.

Тема моего реферата «Учение Эпикура о преодолении страха». человек оказывался игрушкой слепого случая, капризного и изменчивого. В таком пространстве, где нет постоянства и предсказуемости времени, несомненно, .

Эти признаки могут проявляться частично или полностью в зависимости от организма человека и особенностей его реагирования на стрессовые факторы. Психические проявления страха разнообразны и могут принимать различные формы. В зависимости от того, реальный страх или невротический нет видимой причины , симптомы наблюдаются либо в конкретной ситуации, либо постоянно. В первом случае человек испытывает неприятные соматические проявления и психологическое напряжение, ощущение приближения чего-то плохого практически сразу после столкновения с фактором воздействия или даже при воспоминании о нем.

Например, страх перед выступлениями на публике проявляется как при воспоминании, что предстоит выйти на сцену, так и непосредственно перед выходом. Во втором случае невротический страх не привязан к какому-либо месту или ситуации, но от этого он не легче. Такие люди испытывают постоянное ощущение опасности, живут в тревоге и ожидают неминуемого.

Также проявить себя страх может в разнообразных кратковременных реакциях. Чаще всего это панический синдром, который развивается за считанные секунды. На некоторое время человек принимает необратимость происходящего и неминуемый фатальный исход. Потере самоконтроля и чувству беспомощности на смену приходят мобилизация внутренних ресурсов и ускоренная двигательная реакция. Человек пытается как можно скорее оградить себя от возникшей ситуации, если она есть.

Под ориентировкой в пространстве понимается способность слепого ребенка определять свое местоположение среди окружающих его предметов и объектов, направление выбранного движения; обнаруживать предмет или объект, к которому он направляется. Способность человека без зрения ориентироваться в пространстве рассматривается как важное условие формирования полноценной личности, как преодоление изоляции незрячего среди людей с нормальным зрением. Неспособностъ слепого ребенка самостоятельно ориентироваться в пространстве приводит к появлению отклонений, осложняющих всю последующую жизнь.

Причём, иногда эти страхи обостряются именно из-за того, что фантазия до неба пространство и тёплый ветер, который беспрепятственно обдувал .. Передать не могу, как трудно бывало преодолеть годами.

Это самая распространенная из фобий. Женщины страдают ею вдвое чаще, чем мужчины. Многие мужчины пытаются утопить свою агорафобию в спиртном. Они считают, что лучше стать алкоголиком, чем проявлять свой неконтролируемый страх. Страдающие агорафобией также часто жалуются на то, что живут в постоянной тревоге и беспокойстве, почти на грани паники. Тревожная ситуация вызывает у агорафоба целую серию физических реакций учащенное сердцебиение, головокружение, напряжение или слабость в мышцах, потение, затрудненное дыхание, тошноту, недержание мочи и т.

Эмоциональная блокировка Страх и другие чувства, которые испытывает агорафоб, настолько сильны, что заставляют его избегать ситуаций, связанных с напряжением и беспокойством. Некоторые агорафобы заканчивают тем, что вообще перестают выходить из дома, всегда находя для этого какое-нибудь оправдание. Конечно, их страхи нереальны, и катастрофы, которых они боятся, так и не происходят.

Большинство агорафобов в молодости испытывают сильную зависимость от матери и потом чувствуют себя ответственными за ее счастье. Агорафоб может помочь себе эмоционально, если наладит нормальные отношения с матерью.

Преодоление страхов

Овладение тифлографикой слепым ребенком способствует развитию мелкой моторики руки и сохранных анализаторов, прежде всего осязательно-двигательного. Кроме того, овладевая методикой восприятия и воспроизведения! Обучение слепых дошкольников тифлографической деятельности открывает большие возможности для проведения коррекционной работы по преодолению и ослаблению недостатков в развитии процессов; мышления, формированию представлений.

Отечественные и зарубежные тифлопедагоги С. Ермаковым - Она включает следующие разделы:

и смогли преодолеть существовавшие страхи относительно работы с пространства доступными для людей с особенностями развития и . День инклюзии» уже отработанную годами программу для слепых и.

Но иногда оно становится трагедией для семьи. Рождение ребенка со зрительным дефектом, как правило, является неожиданным для семьи, не приносит матери облегчения, которого она ждет к концу беременности. Наоборот, наступает период неопределенности и тревоги, необходимость приспособления не к тому ребенку, которого ждали. Родители задают вопросы и прежде всего себе: Родители слепого ребенка переживают чувство несправедливости к нему.

Оно естественно, хотя о нем редко говорят вслух. Чувство несправедливости отрицательно отражается на психическом состоянии родителей: Ситуация может оцениваться родителями с позиции:

Как научить слабовидящего и слепого ребенка ориентироваться в окружающем пространстве

Люди во все времена страдали многочисленными страхами или фобиями. Одной из разновидностей психических расстройств человека является агорафобия. Некоторые люди испытывают сильнейшее волнение перед открытыми пространствами.

помочь детям своевременно преодолеть страхи, еще не перешедшие страхов темноты, замкнутого пространства, высоты и животных. .. слепого конформизма — некритического восприятия любых.

Коррекционная работа со слепыми детьми. В последнее время в рамках инклюзивного воспитания наряду с массовыми группами открываются специальные коррекционные группы. Наш детский сад посещают слепые дети, им требуется со стороны педагогов и всего обслуживающего персонала значительно больше внимания. С каждым таким ребенком должен постоянно находиться кто-то из взрослых.

Опыт работы со слепыми детьми у нас еще очень небольшой. К сожалению, мало литературы, рельефных пособий, технических средств и приборов, необходимых для занятий с ребенком, имеющим тяжелую зрительную патологию. Обучение слепых дошкольников пространственной ориентировке — одна из важнейших возможностей компенсации слепоты. Основные задачи обучения слепого дошкольника пространственной ориентировке: Слепоту компенсируют другие сохранные органы чувств.

Осязание имеет для слепого дошкольника исключительное значение, это главный способ познания, предметной и пространственной ориентации. Только руками можно хорошо обследовать предмет, изучить его пространственные и физические свойства. При обследовании предметов я управляю руками ребенка, накладывая на них свои руки, стою за ребенком.

Учу ребенка двум приемам обследования: При таком движении рук сразу появляется ощущение формы и размеров предмета, некоторых других его свойств.

ПО ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРИЕНТИРОВКЕ

Навыки ориентирования незрячих включают умение воспринимать информацию об окружающем пространстве с помощью сохранных анализаторов, таких как слух, осязание, обоняние, проприоцепция мышечная чувствительность , вестибулярный аппарат и, если есть, остаточное зрение, умение выбирать ориентиры, составлять мысленную карту пространства, отслеживать средовой поток при передвижении и т. Навыки мобильности подразумевают умелое выполнение приемов передвижения с каким-либо средством мобильности например, с тростью для своевременного обнаружения препятствий например, столбов и изменений уровня пути например, при подъеме или спуске по лестницам.

Для того, чтобы безопасно передвигаться и вовремя обнаруживать препятствия и помехи на пути, люди с нарушением зрения используют различные средства и приемы, которые условно можно назвать системами мобильности. Первая система предполагает передвижение без каких-либо специальных средств.

Коррекционно-развивающая область для слепых учащихся представлена ориентировке, преодоление страха пространства и.

Проблема активизации физической активности и формирования координационных навыков являются особо актуальными для слепых и слабовидящих детей. Зрительные нарушения вносят дискоординацию, нарушают свободу движений. В связи с этим у незрячих мускулатура рук и ног становится слабой. Слабое развитие мышц туловища предрасполагает к неправильной осанке. Многим слепым и слабовидящим детям присуще астеническое состояние, нервное истощение, повышенная утомляемость.

И хотя их возрастная динамика их физического развития в принципиальных чертах сохраняется, его уровень значительно отстает от нормы. Особенно трудным для детей со зрительной патологией является овладение правильной вертикальной позой в положении стоя и ходьбой, что влечет за собой нарушение осанки, появление плоскостопия, делает невозможной выработку правильной координации движений и т.

Причина отставания физического развития детей с нарушением зрения заключается в том, что тяжелый зрительный дефект осложняет на ранних этапах развития ребенка процесс активного познания окружающего мира, который связан прежде всего с его двигательной активностью. Нарушения зрения ограничивают движения детей в первые годы жизни, по сравнению со зрячими сверстниками. Слепые и слабовидящие дети испытывают страх передвижения в незнакомом пространстве, что приводит к дефициту движения.

Воспитание слепых детей дошкольного возраста в семье

Компенсация зрения при помощи сохранных органов чувств. Система мобильности средства и приемы. Слайд 3 Обучение слепых и слабовидящих обучающихся пространственной ориентировке — одна из важнейших возможностей компенсации слепоты. Осязание имеет для слепого дошкольника исключительное значение, это главный способ познания, предметной и пространственной ориентации. Только руками можно хорошо обследовать предмет, изучить его пространственные и физические свойства.

Потом обвел присутствующих слепыми белками глаз и грозно спросил: бесплотные руки завязал узелком, чтобы не шарили в пространстве без спросу. Он готовился преодолеть страх рождения, и лишние ощущения были ни к.

В подавляющем большинстве случаев, и это, к сожалению, приходится констатировать все чаще и чаще, слепые дети страдают сопутствующими заболеваниями, приводящими к нарушениям опорно-двигательного аппарата, нервной системы, эмоциональной сферы. В структуре дефекта выделяегся первичный дефект, представляющий чаще всего анатомическое нарушение того или иного органа, и вторичный дефект, т.

Первичный и вторичный дефекты можно представить в виде камня, брошенного в воду. Место падения камня, там, где происходит разрыв поверхности воды, можно сравнить с первичным дефектом. Волны же, расходящиеся в разные стороны, будут соответствовать тому, что мы назвали вторичным дефектом. Глядя на расходящиеся волны, мы замечаем, чем дальше они отходят от места падения камня, тем больше они слабеют.

Это очень показательно для понимания картины вторичных дефектов слепого ребенка. Как известно из полученных научных данных и опыта жизни слепых детей, тяжелый зрительный дефект оказывает влияние на их физическое и психическое развитие. Что же представляет собой психика? Дать ее определение крайне трудно, хотя, казалось бы, понятно, о чем идет речь. В наиболее общей форме психику можно было бы определить как высшую способность человеческого мозга отражать окружающий мир в виде образов, мыслей и чувств.

Лечение Агорафобии — Преодоление страха Открытого Пространства

В последнее время нередки ситуации , когда в группу для детей с косоглазием и амблиопией поступает незрячий ребенок тотально слепой или с остаточным зрением. Конечно, присутствие такого ребенка требует организации максимально благоприятной коррекционно-развивающей среды, которая учитывает особенности и потребности дошкольника с глубокой патологией зрения, требует особых условий.

С каждым таким ребенком должен постоянно находиться кто-то из взрослых. Опыт работы со слепыми детьми у нас еще очень небольшой.

Людей, страдающих паническими атаками, мучают страхи тренировки пребывания в «страшных» местах и ситуациях, направленные на преодоление избегания и расширение жизненного пространства.

К непрогрессирующим дефектам зрительного анализатора относятся некоторые врожденные его пороки астигматизм, катаракта. Причинами этих дефектов могут стать также последствия некоторых заболеваний и глазных операций. Совершенно очевидно, что чем позже нарушаются функции зрения, тем меньшим оказывается влияние аномального фактора на развитие и проявление различных сторон психики. Но вместе с тем изменяются, ограничиваются возможности компенсаторного приспособления в связи с возрастным снижением пластичности и динамичности центральной нервной системы.

Психическое развитие слепорожденных имеет такие же закономерности, как и у зрячих детей, но отсутствие визуальной ориентировки сказывается наиболее заметно на двигательной сфере, на содержании социального опыта. Для незрячего звук становится основным фактором ориентировки. В одних случаях своеобразие характера и поведения слепых сказывается на развитии у них отрицательных черт характера: Компенсаторная перестройка во многом зависит от сохранности зрения.

Даже незначительные остатки зрения важны для ориентации и познавательной деятельности лиц с глубокими зрительными нарушениями. Компенсация слепоты, указывает Л. Солнцева, представляет собой целостное психическое образование, систему сенсорных, моторных, интеллектуальных компонентов, обеспечивающую ребенку адекватное и активное отражение внешнего мира и создающую возможность овладения различными формами деятельности в каждом возрастном этапе.

Однако их зрительное восприятие сохранно лишь частично и является не вполне полноценным.

Коррекционная работа со слепыми и слабовидящими детьми

Конечно, присутствие такого ребенка требует организации максимально благоприятной коррекционно-развивающей среды, которая учитывает особенности и потребности дошкольника с глубокой патологией зрения, требует особых условий. Наш детский сад посещают три слепых ребенка, им требуется со стороны педагогов и всего обслуживающего персонала значительно больше внимания. С каждым таким ребенком должен постоянно находиться кто-то из взрослых. Опыт работы со слепыми детьми у нас еще очень небольшой.

К сожалению, мало литературы, рельефных пособий, технических средств и приборов, необходимых для занятий с ребенком, имеющим тяжелую зрительную патологию. Обучение слепых дошкольников пространственной ориентировке — одна из важнейших возможностей компенсации слепоты.

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ОРИЕНТИРОВКА / СЛЕПЫЕ И . Нужно учитывать и тот факт, что у слепого ребенка может развиваться страх пространства, если на пути и преодолевать их, формировать навыки, позволяющие слепым.

Наши предки боялись грома и молнии, боялись диких животных и друг друга. Ной в великом страхе поднялся на борт своего ковчега. Когда народы начинают воевать, мир боится расширения конфликта. Когда войны нет, мы боимся, что она может разразиться. А остальное время мы боимся тысячи вещей, больших и малых, а также самих себя, окружающих и ситуаций, возникающих в нашей повседневной жизни. Мы рождены лишь с двумя страхами: Остальные страхи мы придумали сами. У страха много обличий.

Есть клаустрофобия, боязнь замкнутого пространства; агорафобия, боязнь открытого пространства; айлурофобия, боязнь кошек; астрофобия, боязнь грома и молний; гематофобия, боязнь крови; акрофо-бия, боязнь высоты; гидрофобия, боязнь воды; ноктофобия, боязнь темноты, и, наконец, наихудшая фобия из всех — страх перед неудачей.

Страх — деструктивная эмоция, наносящая смертельный удар по любой вашей попытке обрести полную уверенность в себе.

Агорафобия и Боязнь Пространства