КОНТАКТЫ ПОРТАЛА

Человек живя в нашем жестоком и непредсказуемом мире, часто сталкивается с таким явлением как страх. Происхождение страха различное и в зависимости от источника его происхождения страх либо полезен для нас, либо вреден. Давайте посмотрим на страх как на вполне нормальное чувство, которое дано человеку Создателем для самосохранения и защиты себя от нежелательных или опасных действий. Такой страх сигнализирует человеку об опасности и приводит его к благоразумию, которое помогает человеку принять правильное решение, во время включить тормоза, чтобы избежать больших неприятностей. Также как присутствие боли — сигнализирует человеку о возникшей в организме болезни, так и страх сигнализирует о том, что дальше идти опасно. Там черта, которую переходить нельзя, могут наступить нежелательные и тяжелые последствия. Такой страх полезен он действует как чувство самосохранения, пытаясь остановить человека, который потерял чувство меры и движется к опасной черте. Еще бывает страх Господень, — который есть начало мудрости, именно наличие этого страха делает человека праведным и помогает хранить себя от греха. Человек, испытывающий благоговейный страх перед величием Господа боится Его огорчить и преступить Его святые заповеди, а потому старается сохранить себя в чистоте и непорочности.

Чего мы боимся?

В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучаться в Аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда. И надо сказать, делала это вполне профессионально. Избавление от страха Без сомнения, страх перед смертью и перед тем наказанием, которое вслед за нею последует, - это форма веры, но только чисто средневековая.

Художники тогда изображали на фресках и картинах Страшный суд, адское пламя, чертей, которые мучают грешников и с гнусным смехом влекут их в преисподнюю и проч.

Грешный страх, или страх перед несуществующим, вспоминается в Библии, когда Адам, ненависть, вера всегда побеждает страх, жизнь всегда побеждает смерть. Знайте, что вера привлекает Бога, а страх привлекает дьявола.

Вера в Бога или страх смерти. Когда я подрабатывал в хосписе в начале своей практике, то как пытливый и молодой специалист часто сталкивался с различными экзистенциальными вопросами. Почему с людьми случается онкология, что они чувствуют, когда это случилось и каковы переживания. Анализировал стадии Кюблер-Росс, изучал танатотерапию, психологию умирания, но постепенно стал замечать, что большая часть людей перед Уходом, начинали пытаться говорить со мной о Вере, Космосе, Душе, Природе итд.

Вокруг больницы была очень красивая природа, лес, аллеи, птички и я прогуливаясь по этим аллеям, часто сам думал и размышлял о возникновении религии, отношений с Богом итд. И почему людей перед смертью начинает интересовать этот вопрос. Ведь на самом деле есть масса различных историко-культурологических теорий, которые описывают причины появления этих феноменов. Но процесс и путь отдельной личности, человека, освещен достаточно мало, а если и освещен, то не особо внятно.

Попробую немного описать этот процесс. Те отношения, которые человек устанавливает с Богом часто напоминают, зависимые отношения ребенка и родителя. Бог выступает как контролирующая и карательная инстанция. Как справедливо указывал глубокоуважаемый и почитаемый дедушка Фрейд , что на Бога человек неосознанно проецирует образ своего отца. Следовательно, вера в Бога получается весьма регрессивный инфантильный процесс.

О происхождении рака не утихают споры. Биологи, медики, психологи, обыватели пытаются разобраться: Об этой болячке человек, близко к ней не прикоснувшийся, знает так мало, что, узнав о диагнозе, испытывает, мягко говоря, шок. Есть на свете вещи и пострашнее. Вот и вера моя была настолько слаба, что я позволила себе расслабиться. Как много инвалидов, входящих в автобус, показывая свои льготные проездные.

Господь - сама Любовь, Он не желает смерти грешника; Он забирает человека, зная, кого .. Самое страшное выступать против Бога, против веры.

Сегодня в мире действуют два духовных закона: Вера берет свою силу от жизни. Страх берет свою силу от смерти. Страх — это самое величайшее оружие, которое использует дьявол. Но самое величайшее оружие, которое использует Бог, — это вера. Грешный страх, или страх перед несуществующим, вспоминается в Библии, когда Адам, согрешивши, спрятался за кустом.

Преобладающей силой в его жизни стал страх. Первое, что он тогда сказал Богу, было: Вера, которая была в его сердце, превратилась в страх. Именно поэтому вера и страх так тесно связаны. Они действуют одинаково, но производят противоположные действия.

Новое в блогах

Средний возраст, двое детей, сытая Германия. И вот вдруг"А кто я? А куда я денусь? Жить теперь как раньше не могу. Представляю, что меня в один прекрасный момент не станет, и охватывает оцепенение, ужас, паника. Жуткий страх, бросает в жар и ладони становятся липкими, вроде продолжаю делать обычные повседневные дела, но это как бы все по инерции, а мысли скованы этим страхом.

И тогда только обретает он способность постигнуть смысл смерти. Так открывается ему, что страх смерти может отступить перед светом смысла, что.

Верующие не раз меня спрашивали: Но что будешь делать, когда тяжело заболеешь, подойдешь к смертному одру? Существует немало измышлений о смерти выдающихся атеистов, скажем, о страшной кончине Вольтера. Человек умирает так, как живет: Например, известный в Литве евангелистский проповедник Й. Шярнас порвал с религией незадолго до смерти.

Страх Божий. Что это значит?

Нужно ли бояться смерти? Наблюдая горестную картину превращения огромных масс людей по всему лицу земли в рабов сил тьмы, хочется заметить по этому поводу только одно: Все проблемы в нашей жизни — следствие невежества. С большим огорчением констатирую, что образованность в комплекте с невежеством встречаются сплошь и рядом. В итоге мы видим практический результат деятельности искаженного сознания, точно отображенный в Евангелие от Матфея:

Но очевидно, что вера — это не лотерея, что тут и от нас кое-что зависит. относишься к жизни, что того, прежнего, страха перед смертью уже нет.

Духовно дезориентированный человек суеверно старается не говорить о смерти. Однако, вопросы о ней сидят глубоко в его сознании: Правильно ли не бояться смерти? Можно лишь приблизительно рассуждать. Так сказал умирающий Христос умирающему разбойнику. Многие религиозные учителя нашли выход из положения, предложив перенести в этих словах Господа запятую на одно слово дальше.

Лично мне такой ответ представляется легковесным.

СТРАХ И ОСВОБОЖДЕНИЕ

Подписной индекс в каталоге"Пресса России" Когда нет веры в Бога, появляется страх Многие сегодня скованы страхом. Этому способствуют СМИ, которые особенно любят рассказывать о том негативном, что происходит в мире. Одни предсказывают конец света, другие говорят о надвигающихся катастрофах и природных катаклизмах. Люди в панике и не знают, кому верить. К тому же каждого человека мучают собственные страхи, касающиеся его личной жизни, здоровья, бизнеса или вовсе необоснованные фобии. Как с ними бороться?

Одиннадцатый тайный Воин Бога. Он же – самый первый Воин Бога, тренируемся, приводи себя в порядок перед смертью, – хлопнул Воин ладонью.

Намного трудней не только свыкнуться с такой мыслью, но и осознать ее в полной мере. Если человек еще никогда всерьез не задумывался о том, что ожидает его после смерти , то ему трудно принимать новые сведения. Мы живем в физическом мире, в материалистически настроенном обществе, и эти знания все еще кажутся необыкновенными и неправдоподобными. Нашим предкам было известно, смерть — явление такое же естественное как и жизнь, и они принимали ее спокойно.

Умирающий испытывал чувство горя; ему было грустно оставлять близких людей, природу, дом, все, что он любил в земной жизни, но, согласитесь, это чувство вполне естественно. Это подтверждают все, побывавшие на грани жизни и смерти , пережившие клиническую смерть. Болевые симптомы были связаны с самой болезнью, но они прекращались с моментом перехода.

Напротив, приходило чувство покоя, мира и даже счастья. Для множества людей даже сам момент выхода из тела был неощутим. Некоторые говорили лишь о кратковременной потере сознания. Таким образом, в момент наступления смерти не будет ни боли, ни каких-то других неприятных физических ощущений. Также необходимо избавиться и от другого беспокойства: Нам надо понять, что смерть — это не уничтожение самого человека.

Конечно, даже осознав это, бояться смерти мы не перестанем.

Благочиние

Христианское отношение к страху по учению святых отцов Просмотров: О страхе, как признаке несовершенства, говорит апостол Иоанн: В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви 1 Ин. А о страхе, как признаке несвободы, говорит апостол Павел, напоминая христианам:

Без сомнения, страх перед смертью и перед тем наказанием, От язычников этот страх унаследовали христиане, особенно те, для которых вера была Дети, которых учат бояться Бога и того, как Он накажет.

Пятница, 08 Января г. Научные приборы фиксируют — за телесной смертью что-то есть. Российские ученые сделали уникальное открытие: Академик Наталья Бехтерева уверена: Нир Абужан, обычный житель Тель-Авива, испытал клиническую смерть, прошел Высший суд и вернулся обратно. Удивительная история, советую посмотреть в конце поста. Мои переживания в результате автокатастрофы во многом совпали с описаниями Нир Абуджана.

Исповедь человека перед смертью и после смерти различаются как день и ночь.

Как не бояться смерти

Страх смерти и вера в Бога Существует мнение, что вера в божественные силы основана на страхе смерти. Ученые из университета Отаго, расположенного в Новой Зеландии, попытались проверить это утверждение при помощи эксперимента, в котором участвовали человек. Среди них были и атеисты, и верующие. Им предложили подумать о том, что каждого ожидает смерть и похороны, а после изложить свои мысли на бумаге.

Александр Дугин: Всякий страх - это страх смерти. Из страха - из абсолютного страха - рождается интуиция Бога. Страх неотъемлем от Страх перед внешним миром - при существенном истощении внутреннего - сломал нашу страну в Вера уничтожает страх, тем более - она связана с любовью.

Уже ничего нельзя сделать, сказать, подумать, исправить, изменить. Помимо того, что смерть неизбежна она еще бывает неожиданной. Именно поэтому Христос говорил, что его последователи должны быть всегда готовы дать отчет своему господину. Это есть прообраз того, что сразу после смерти человеку нужно будет отвечать за свою жизнь, за свои дела. Мифы о смерти Проблема часто заключается в том, что дьяволу на руку, когда в умах людей имеется подмена понятий.

Например, о любви они думают, что это милые взгляды друг на друга под луной или, хуже того, просто секс. Что вера — это просто признание существования Бога где-то там далеко, но при этом полное безразличие к Его воле, да и о самой Божьей воле понятие практически отсутствующее. Так и о смерти. Врагу душ человеческих выгодно, когда люди неправильно думают о смерти.

Есть ли жизнь после смерти? Зачем мне бог? Психотерапия