Классификация тревожно-фобических расстройств. Клиническая картина и лечение заболевания

Страх перед змеями - одна из наиболее распространенных специфических фобий. Фобические реакции на животных, высоту и темноту встречаются чаще, чем фобические реакции на мясо, траву, здания. Эту предрасположенность еще называют готовностью, поскольку люди теоретически"подготовлены" к формированию одних фобий, а к формированию других более устойчивы. обращает на это внимание в описании клинического случая: Четырехлетняя девочка играла в парке. Ей показалось, что она увидела змею. Девочка помчалась к машине родителей и запрыгнула в салон, захлопнув за собой дверцу. К несчастью, закрывающаяся дверца машины прищемила руку ребенка, результатом чего явились сильная боль и несколько визитов к врачу. До того она, возможно, боялась змей, но не так остро.

ТРЕВОЖНЫЙ ТИП

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Тревожные расстройства часто сопровождаются другими психическими или .. тревожного расстройства, необходимо установить тип расстройства.

Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро - в течение дней или недель. На стадии больные как правило обращаются к интернистам и неврологам, не получая адекватной терапии, попадая в поле зрения психиатра лишь на стадии. Поэтому соответствующая подготовка врачей общей практики по психиатрии представляется особенно важной в плане ранней диагностики ПР. Эти предположения сохраняются несмотря на попытки врача убедить больного в обратном.

По мере продолжения приступов паники они могут связываться с различными жизненными обстоятельствами, которые становятся как бы условными фобическими раздражителями. Так, ПП, возникнув, имеют тенденцию к закреплению и повторяются в сходных ситуациях места большого скопления людей, общественный транспорт и пр. У больных возникают опасения возможности повторения приступов тревога ожидания.

Нередко устойчивое чувство страха формируется уже после первого пароксизма и касается той ситуации, в которой он возник метро, автобус, толпа. Если приступ случается дома, в одиночестве, часто появляется страх одному оставаться дома. Это способствует формированию особого режима охранительного поведения, так называемого поведения избегания или фобического поведения, которое распространяется на ситуацию прошлого приступа и способствует возникновению агорафобии.

Такое состояние человека вызывает негативную оценку всего окружающего и приводит к социальной замкнутости и чувству собственной неполноценности. Люди с симптомами этого заболевания теряют способность общения, боясь унижения, неприязни, агрессивности от противоположной стороны. Наиболее часто и явно симптомы патологической тревоги проявляются в возрасте лет, когда необходимо начинать самостоятельную жизнь, а адаптация в обществе происходит болезненно.

Причины такого явления уходят корнями в детство, когда не хватило нужного внимания со стороны родителей, а дружба со сверстниками не получилась по разным обстоятельствам. В механизме развития тревожного расстройства выделяется два основных направления со своими признаками. Прежде всего, отмечается адаптационное расстройство, когда тревожные синдромы и эмоциональные реакции возникают в результате проблем приспособления к определенной ситуации, сопровождающейся стрессом.

Доктор выслушал, поставил диагноз - тревожно-фобическое расстройство. Назначил антидепрессант и"Феназепам" на время, пока не подействует.

О том, что любим, вечно лжем. Мы безразлично созерцаем, На искры глаз не отвечаем, Мы грубо чувствами играем, И не жалеем ни о чем. Мечтаем быть с любимым рядом, Но забываем лишь о том, Что любим тех, кто нас не любит, Но губим тех, кто в нас влюблен.

40. Фобические тревожные расстройства.

Форум Первая помощь Тревожно-фобические расстройства: Тревожно-фобические расстройства являются заболеваниями? Тревога и страх знакомы каждому человеку.

Ходжае Первый заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь. Рыжко И.Н. начальник управления специализированной.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Тревожное расстройство Тревожное расстройство — это определенное психопатическое состояние, характеризующееся специфической симптоматикой. Тревогу испытывает периодически каждый субъект, вследствие различных ситуаций, проблем, опасных или тяжелых условий труда и т.

Возникновение тревожности можно считать своеобразным сигналом, который сообщает индивиду об изменениях, происходящих в его организме, теле или во внешней среде. Отсюда выходит, что чувство тревоги выступает в роли приспособительного фактора при условии того, что оно не выражено чрезмерно.

Тревожно фобический синдром

Статья посвящена теоретическому анализу тревоги и тревожности, а также возможностям психологического воздействия на эмоцию тревоги. Тревога рассматривается в связи с изменениями эмоциональных, познавательных, мотивационно-волевых и поведенческих феноменов. Анализируется как позитивная, адаптивная функция тревоги, так и ее дезорганизующая, дезадаптивная функция. Описывается психастенический, или тревожно-мнительный тип личности, характеризующийся доминированием тревоги.

Приводятся особенности психологического воздействия на личность в состоянии тревоги.

На сегодняшний день тревожно-фобические расстройства являются одной из панические расстройства различных типов зачастую сопровождаются.

фобия может развиться у человека в двух случаях: К примеру, после случайного болезненного контакта с горячим утюгом в будущем может развиться страх перед раскалёнными предметами; если объект ассоциируется с мыслями, воспоминаниями негативного характера. Например, в прошлом во время разговора по телефону случился пожар или кто-то пострадал. На развитие и возникновение фобических неврозов влияют: Часто данные расстройства возникают на фоне другого заболевания: Риск возникновения фобического невроза повышается в определенные периоды жизни человека: Виды фобических неврозов Самой распространенной фобией на данный момент является боязнь открытых пространств — агрофобия.

Страдающий данным расстройством человек в зависимости от тяжести заболевания либо старается без надобности не выходить из дома, либо не в состоянии заставить себя даже покинуть собственную комнату.

Тревожно-мнительный тип личности

К эмоциональным и поведенческим симптомам различных видов фобий относятся: Чрезмерная тревожность Страх быть замеченным в нервном состоянии Прием успокаивающих средств перед сложной ситуацией Посещение общественных мест вместе с приятелем или подругой Избегание стрессовой ситуации и возвращение домой Потребность в каком-либо предмете для противостояния ситуации или места, связанные с беспокойством и тревогой.

Виды фобических расстройств В зависимости от характера возникновения и объекта страха выделяют следующие виды фобических расстройств:

Тревожно-фобическое расстройство, равно как и паническое расстройство с следствием катастрофических мыслей о будущем по типу «А что если .

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Поведение больных носит соответствующий характер.

Страх при фобиях кондиционален — то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает. Страх открытых пространств, толпы и невозможность вернуться в безопасное место, страх потерять сознание в людном месте, отсутствия немедленного доступа к выходу. Возникает психогенно у людей с достаточно развитым воображением, чаще у женщин. Манифестации могут предшествовать депрессивные эпизоды. Начавшись как страх открытых пространств, симптоматика обогащается страхом толпы, невозможностью сразу же вернуться в безопасное место домой , боязнью путешествовать одному в транспорте.

В результате пациенты дезадаптируются и становятся прикованными к дому. Отсутствие немедленного доступа к выходу резко усиливает страх. Течение волнообразное, имеет тенденцию к хронизации.

Типы невротических клиентов и способы общения с ними: тревожный и тревожно-мнительный

Мир представляет собой неидеальное и далеко не безопасное место. Никто из нас не в силах избежать ошибок и критики. Время от времени у всех случаются дни, когда нас гложут нехорошие предчувствия, что нас неправильно оценят и отвергнут люди, которые нам дороги, что мы допустим ошибку или потеряем что-то важное. Умом мы, конечно, понимаем, что у нас есть недостатки, что людям свойственно ошибаться и что в жизни много недоступного нашему контролю. И все же, сталкиваясь с подобными реалиями, мы испытываем тревогу.

Классификация тревожно-фобических расстройств. Клиническая Данный тип, в свою очередь, подразделяется на следующие виды расстройств.

Новейшие исследования Основой фобических расстройств является постоянный интенсивный, необоснованный страх фобия ситуаций, обстоятельств или объектов. Этот страх провоцирует тревогу и избегание. Фобические расстройства разделяют на общие агорафобия, социальная фобия и специфические. Диагностика фобических расстройств базируется на анамнезе.

В лечении агорафобии и социальной фобии используют медикаментозную терапию, психотерапию например, экспозиционную терапию, когнитивно-бихевиоральную терапию или оба метода. Некоторые фобии лечатся в основном только экспозиционной терапией. Пациент старается избегать таких ситуаций или, если в них попадает, то испытывает выраженную тревогу. Агорафобия может проявляться самостоятельно либо как часть панического расстройства.

Как правило, заболевание начинается в возрасте около 20 лет, начало в возрасте старше 40 лет встречается редко. Чаще всего страх вызывают такие ситуации, когда, например, пациент стоит в очереди в магазине или в банке, сидит в середине ряда в театре или в учебной аудитории, пользуется общественным транспортом - автобусом или самолетом.

У некоторых пациентов агорафобия развивается после панической атаки в типичных агорафобических ситуациях.

Тревожное расстройство

Тревожно-мнительный тип в целом характеризуется заниженной самооценкой, неуверенностью в себе, преимущественно сниженным фоном настроения, робостью, особой избегающей манерой поведения, нерешительностью и подчиняемостью, переживанием страхов и опасений, для которых в большинстве своём нет никаких оснований. Типичные механизмы защиты — вытеснение, отрицание, фантазирование, регрессия, конверсия, механизм примитивной идеализации, смещение, механизм реактивных образований, компенсация, расщепление.

Уже в дошкольном возрасте они проявляют свою робость и боязливость.

формируются за счет отрицательных эмоций тревожно-фобического круга . обсессивно-фобического типа формирования избы- точной массы тела.

У таких людей заметнее интерес к объективным данным результатам анализов, заключениям специалистов , нежели к субъективным ощущениям. Поэтому они предпочитают услышать о протекании заболевания других, а не предъявлять без конца свои жалобы. Настроение у них тревожное, угнетенное, психическая активность снижена. Обсессивно-фобическому варианту этого типа свойственна тревожная мнительность. Она вызвана прежде всего опасениями не реальных, а маловероятных осложнений болезни, неудач в лечении, а также возможными но малообоснованными неудачами в жизни, работе, во взаимоотношениях с близкими, на которые может наложить отпечаток болезнь.

Воображаемые опасности волнуют таких людей более, чем действительные. Защитой от тревоги становятся приметы и ритуалы.

тревожно- фобический синдром у акцентированной личности