/ Кабанов М.М., Незнанов Н.Г. - Очерки динамической психиатрии

Дефицитарная Агрессия Целенаправленная и способствующая установлению контактов активность относительно самого себя, окружающих, объектов и духовных аспектов. Способность сохранять отношения и решать задачи, формировать свою точку зрения. Активное построение собственной жизни Неверно направленная, прерывающая общение. Нарушенная регулировка агрессии, деструктивные вспышки, обесценивание других людей, цинизм, месть В целом отсутствие активности, контакта с самим собой, другими людьми, вещами и духовными аспектами. Пассивность, уход в себя, безучастность, душевная пустота. Общая активизация личности, реалистическая оценка опасности Переполняющий психику страх смерти или быть покинутым, парализующий поведение и общение. Регулирование отношений между собой и окружающим миром, между дистанцией к близостью Ригидная закрытость относительно чувств и интересов окружающих. Отсутствие эмоционального участия, готовности к компромиссу. Безэмоциональность, самоизоляция Неспособность отказывать другим, дифференцировать себя от других. Хамелеоноподобная подстройка под чувства и точки зрения других людей, социальная гиперадаптивностъ Внутреннее отграничение Я Гибкий, ситуативно адекватный доступ к своей бессознательной сфере, к своим чувствам, потребностям.

Описание ключ теста Аммона: конструктивность, деструктивность, дефицитарность

Проявляется в попытках изменения мира, который не устраивает человека. Гиперадаптация Являет собой постановку целей, которых сложно добиться. Конформистская адаптация Соглашение и следование общепринятым нормам, с которыми человек не согласен. Девиантная адаптация Поведение, имеющее мотивацию и выходящее за рамки норм. Социально-психологическая дезадаптация Человек уверен в том, что не обязан адаптироваться к социуму и следовать общепринятым нормам и принципам морали.

Дело не в том, что сам по себе страх — это нечто плохое или пагубное, дело В нашей жизни нет ничего более постоянного, чем деструктивный страх.

Опасение — это предчуствие негативного события. Испуг — проявление мгновенного страха. Тревога — это довольно неприятное ощущение, когда источник страха не всегда определен. Данная эмоция ориентирована в будущее. Повышенная тревожность как раз и является признаком фобии. Крайнее проявление тревоги аффект — это панический ужас, который порождает неадекватную реакцию. У всех людей эта реакция проявляется по разному: Поэтому такие встряски в некоторых случаях бывают даже полезны и помогают избавиться от фобий.

Именно на этом принципе основаны некоторые методы избавления от страхов. Данные проявления страха были рассмотрены кратко, просто в целях ознакомления. Часто границы данных состояний определить невозможно, одна эмоция сменяет другую и приобретает новые качества. Подробно рассматривать психические и физиологические изменения мы не будем, так данная статья не является медицинской, да нам это и не нужно.

Это зависит от первичной группы, в которой развивался ребенок. Каждая гуманфункция первоначально расположена в бессознательном и развивается в результате межличностных отношений. Страх тесно связан с агрессией, т. Он необходим как энергетически-регуляторный фактор, определяет способность переносить ситуации, в которых предъявляются требования к идентичности, то есть способность к интеграции нового опыта, важного для развития человека.

Текст книги Тимоти Лири. Деструктивные психотехники. Технологии изменения сознания в деструктивных культах. Возможность читать он-лайн.

Мэй Ролло Р Деструктивные способы Негативные способы борьбы с тревогой включают обычные черты поведения, например, чрезмерную застенчивость, охватывают весь спектр неврозов и психосоматических заболеваний и заканчивается на полюсе психозов. Эти негативные способы ограничиваются смягчением или избеганием тревоги и не разрешают скрывающийся под ней конфликт. Другими словами, они заключаются в уклонении от опасной ситуации, а не в ее разрешении.

Примеры этому — алкоголизм и компульсивная сексуальная активность. Мотивом здесь является уже не сама деятельность, а ее внешний эффект. Переживая удар по самооценке, Пер по пути на свадебное торжество прячется за кустами и произносит монолог:

Недостаточная нарциссическая поддержка ведет к нарциссическому дефициту Я.

Концепция социальной энергии представляет собой одно из фундаментальных положений теории и практики динамической психиатрии. Она создает информационно-энергетическую модель, заменяющую интраиндивидуально-биологическое либидо Фрейда социальной психической энергией, генерируемой отдельными группами людей и зависящей от них. Таким образом, социальная энергия рассматривается не как психическая константа, подчиняющаяся законам термодинамики, а как переменная, зависящая от актуальной групповой динамики.

Конфли кт (от лат. conflictus — столкновение) определяется в психологии как отсутствие разрушает так называемый «синдром покорности» — страх открыто высказывать своё мнение, отличное от мнения старших по должности. Деструктивные (дисфункциональные) конфликты препятствуют.

Рассказать Рекомендовать Боязнь глубины — одна из распространенных человеческих фобий. Состояние проявляется в страхе перед водной бездной, неизведанным пространством, скрытым от глаз. При нахождении в воде человеку может казаться, что обитатели глубин стремятся утянуть его на дно. Какие причины развития фобии, на фоне чего может возникнуть боязнь глубины? Постараемся разобраться в указанных вопросах. Причины Как называется фобия боязнь глубины? Такое психическое явление известно под определением"батофобия" и считается одним из самых опасных навязчивых состояний, которые могут развиваться у человека.

Оказываясь в воде, подверженные страху глубин люди впадают в панику, быстро теряют связь с действительностью и могут начать тонуть. В то же время боязнь глубины абсолютно не касается людей, которые плохо плавают. Поскольку в данном случае страх глубин имеет под собой конкретное основание. Боязнь глубины — фобия, что развивается согласно следующим причинам:

«Страх — одна из базовых эмоций»

По сути, речь идет о более глубоком расстройстве центральной Я-функции. Это расстройство проявляется в виде недоразвития Я-функции агрессии, то есть в неиспользованности изначально заданной конструктивной предрасположенности к активному, игровому манипулированию предметным миром. При выраженной дефицитарной агрессии существенно затруднена возможность открыто проявлять свои эмоции, чувства и переживания, претензии и предпочтения. Недостаток активности в какой-то мере обычно субъективно компенсируется нереалистическими фантазиями, несбыточными планами и мечтами.

В эмоциональных переживаниях на передний план выступают чувства собственного бессилия, некомпетентности и ненужности, ощущение пустоты и одиночества, покинутости и скуки.

страха непредсказуемости посмертной судьбы» [там же]. Продолжая идеи наличия конструктивного и деструктивного способов отношения к смерти в.

Агрессия Различия в средних значениях конструктивной агрессии у сотрудников охраны и осужденных статистически не значимы, хотя на статистически значимом уровне он меньше, чем уровень конструктивной агрессии нормальной выборки в человек, на которой разрабатывались нормы русскоязычного варианта Я-структурного опросника. Конструктивная агрессия, по мнению авторов теста3 , понимается как активный деятельный подход к жизни, возможность устанавливать продуктивные межличностные контакты и поддерживать их несмотря на определенные противоречия, способность формировать свои собственные жизненные цели и реализовывать их даже в неблагоприятных условиях, иметь и отстаивать свои идеи, мнения, точки зрения.

Конструктивная агрессия связана с возможностью открыто проявлять свои эмоциональные переживания, являясь предпосылкой собственного развития и обучения. Для лиц с высоким показателем конструктивной агрессии характерны активность, коммуникабельность, конструктивное преодоление трудностей, безболезненное отстаивание собственных целей и интересов и в то же время способность к компромиссу без ущерба для собственной идентичности.

Отсутствие существенных различий между сотрудниками охраны и осужденными по уровню конструктивной агрессии свидетельствует лишь о сходности общего созидательного механизма активности у тех и других, но ничего не говорит о направленности этой активности. У сотрудников охраны направленность на выполнение социально ответственной и социально одобряемой функции защиты общества, у осужденных — криминальная направленность поведения, также требующая активности, инициативности, коммуникабельности, преодоления трудностей и конструктивного межличностного взаимодействия, особенно если это связано с групповой преступной деятельностью.

Рассмотрим уровень деструктивной агрессии. В нормативной выборке — 4,29 балла, то есть деструктивная агрессия у сотрудников охраны даже ниже, чем в общей популяции. Деструктивная агрессия представляет собой определенную деформацию нормальной способности к деятельному, активному взаимодействию с окружающим миром, людьми, предметами. Она проявляется в деструктивных поступках вплоть до неожиданных порывов насилия, вербального выражения гнева, разрушительными действиями или фантазиями, стремлением к силовому решению проблем, склонностью к обесцениванию других людей и межличностных отношений, мстительности и цинизму.

Батофобия - боязнь глубины. Боязнь глубины: возможные причины и особенности лечения

Мнения на эту тему настолько интересные, что, по моему мнению, они достойны быть опубликованы. Вот выдержки из ответов некоторых студентов без правки, как есть: Елена Иванова - Чтобы побороться со страхом, я убеждаю себя, что это мне нужно и кроме меня этого не сделает зависит от ситуации

Для понимания тревожных состояний, рассмотрим с психоаналитических позици возникает тревога. Фрейдом были описаны три типа тревоги.

Предыдущая 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Следующая Под социальной энергией следует понимать исполненное любви, надежное поле отношений, которое с одной стороны обеспечивает нарциссическое удовлетворение как условие развития человека а, с другой стороны, предъявляет требования, устанавливает границы и вызывает столкновения, необходимые для дальнейшего развития личности, в смысле роста ее идентичности.

Эти требования необходимы как социально-энергетическая поддержка для построения структуры Я. Человек растет в социально-энергетическом поле, которое, как правило, составляет семья, и получает поддержку в форме контактов и отношений. Поступление внутрипсихической энергии, дающей возможность построения Я-функций, первично заложенные как ядра Я, осуществляется при посредстве межличностных отношений в ходе обмена.

Социальная энергия может обнаружить конструктивную, деструктивную или дефицитарную форму. Это означает способность развить понимание и интерес к другому человеку, полемизировать с ним, воспринимать его серьезно и содействовать ему. При этом можно отметить, что отношения способны выдерживать нагрузку. Такие чувства в отношениях, как страх и агрессия можно вынести, поэтому по переносимости страха можно судить о контактности и социальной энергии.

Одно из самых сильных наказаний, которым можно подвергнуть ребенка — это лишение любви.