ГЛАВА 361. СОСТОЯНИЯ СТРАХА

Я не боюсь, потому что у тебя есть рога, и, следовательно, ты не хищник. Основные методы лечения страхов Обычно лечение страхов происходит с применением разнообразных психотерапевтических методов. Они различны, но для данной ситуации практикуют использование нейролингвистического, эклектического, бихевиорального и когнитивно-бихевиорального методов. Параллельно возможно назначение необходимых лекарств, физических нагрузок. Непосредственно само лечение страхов начинают, как правило, с опросов родных и близких человека, так как зачастую самостоятельно изложить суть своей проблемы, провоцирующие факторы, ситуационные обстоятельства, предшествующие приступу, он попросту не в силах. Иногда возникает потребность более тщательного обследования, ведь страх может оказаться проявлением какой-нибудь болезни. Определив причину страха, много времени уходит на обучение клиента способам расслабления.

Глава 3. Страх и тревога в генезе неврозов.

А к записи Подростковая депрессия Ведмеш Н. А к записи Слабоумие Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка

Клинические проявления психосоматических расстройств. * Проявления страхов больного. * Влияние страхов на личность и поведение больного. *.

Часто при тревожной депрессии наблюдаются варианты пресомнических нарушений, при которых влечение ко сну выражено, сонливость быстро нарастает, и больной сравнительно легко засыпает, но через 5—10 мин внезапно просыпается, сонливость полностью исчезает, и в дальнейшем в течение 1—2 ч он не может заснуть. Этот период без сна характеризуется неприятными представлениями, мыслями, опасениями, отражающими в большей или меньшей степени переживаемую конфликтную ситуацию и реакцию на невозможность уснуть.

Также наблюдается гиперестезия к сенсорным раздражителям. Страдающие подобной формой расстройства сна чрезвычайно болезненно реагируют на малейшие сенсорные раздражители, вплоть до вспышек аффекта. Для нарушенного засыпания характерно удлинение дремотного периода. Это дремотное состояние часто сопровождается двигательными, сенсорными и висцеральными автоматизмами, резкими вздрагиваниями, яркими восприятиями звуков и зрительных образов, сердцебиениями, ощущениями мышечных спазмов.

Часто эти явления, пробуждая больного, вызывают различные тягостные представления и страхи, приобретающие иногда навязчивый характер. Нарушения сна и их полисомнографические проявления среди психических заболеваний наиболее изучены для депрессивного расстройства.

страхи при неврозах

Необходимо обратить внимание на неопределенность, нетипичность, массивность жалоб и их несоответствие объективным данным о состоянии здоровья больного. Вспомогательная роль в диагностике отведена специально разработанным тестам, проводить и трактовать результаты которых должен исключительно специалист. Клиническое проявление фобий включает четыре группы симптомов:

Паническое расстройство (ПР) проявляется повторяющимися и повторяющиеся эпизоды неконтролируемой тревоги и страха.

Проблемы со сном необычайно длительное засыпание, частые пробуждения ; Повышенное внимание к своему здоровью; Навязчивые идеи; Компульсивная неконтролируемая двигательная активность. В детском возрасте клинические проявления невроза страха заключаются в сосании большого пальца, обкусывании ногтей, недержании мочи по ночам, а также в извращенном аппетите и заикании. Заболевание в основном протекает с частыми ремиссиями, в период обострений часто наблюдаются панические атаки вегетативные кризы , раздражительность и плаксивость.

При наличии длительного течения невроз страха может трансформироваться в различные формы других психических расстройств, к примеру, ажитированная депрессия, ипохондрия, а также невроз навязчивых состояний. Цель эффективной психотерапевтической терапии больных с подобными невротическими расстройствами всегда заключается в обучении больных управлять симптомами невроза.

При невозможности эффективного управления больного следует обучить к более толерантному отношению к своим страхам и фобиям. Кроме того, необходимо попытаться улучшить взаимоотношения человека, страдающего фобиями, с другими людьми, а также помочь в разрешении наиболее тягостных для пациента проблем.

Клинические проявления тревоги и их психофармакотерапия у больных с алкогольной зависимостью

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов. Синдром страхов сверхценного содержания обычно встречается при психогенных заболеваниях, главным образом при неврозе страха.

Постоянно быть «на нервах» неприятно, но что поделать, если жизнь такая: всегда найдётся причина для тревоги и страха, надо.

В немалой степени это объясняется выраженным к этому возрасту страхом смерти и большим количеством связанных с ним страхов. Достоверно значимое уменьшение числа страхов у детей 7 лет, посещающих школу, по сравнению с детьми 7 лет дошкольниками, - указывает на активирующую роль новой, социальной позиции школьника. Меньше всего страхов в 15 лет, т. При разделении детей и подростков по оценке педагога на нервных и без видимых проявлений нервности среднее число страхов варьирует в зависимости от пола детей и их возраста.

У девочек-дошкольниц страхов достоверно больше в группе нервных, в школьном возрасте различия отсутствуют. У мальчиков в обоих возрастах страхов несколько меньше в группе нервных детей.

Синдром паники

Социальные фобии Под социальной фобией понимают широко распространенное заболевание, представляющее собой упорную немотивированную боязнь исполнения каких-либо общественных действий например, публичных выступлений , действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц боязнь пользоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т.

В общем случае социофобия выражается в страхе оказаться в центре внимания, проявляющемся в болезненных опасениях негативной оценки окружающих и в избегании подобных ситуаций. По своим проявлениям социальная фобия напоминает паническое расстройство, отличаясь, в основном, наличием четкой и устойчивой, как правило, единственной, ситуационной причины или социальной ситуации, вызывающей это состояние и запускающей каскад психовегетативных реакций, которые на высоте своего проявления могут быть неотличимы от панических атак покраснение лица, учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук, нарушение дыхания и др.

Однако в поле зрения психиатров больные, страдающие социофобией, попадают сравнительно редко. Чаще всего страдающие этим расстройством при обращении к врачу акцентируют внимание на сопутствующих, преимущественно связанных с расстройством настроения, симптомокомплексах. Среди больных, не охваченных лечебными мероприятиями, преобладают лица с подпороговыми практически незаметными для окружающих социальными фобиями, не влияющими существенно на повседневную активность.

Уменьшение продукции тиреотропного гормона вызывает гипотиреоз, клинические проявления сводятся к появлению апатии, вялости, сонливости.

Клиническая характеристика межкризового периода В период между кризами у подавляющего большинства больных наблюдаются вегетативная дистония в рамках психовегетативного синдрома, при этом выраженность ее существенно варьирует от минимальной, когда больные в межприступном периоде считают себя практически здоровыми, до максимальной, при которой больные затрудняются провести четкую границу между кризом и межкризовым состоянием. Симптомы вегетативных расстройств в межкризовом периоде в кардио-васкулярной системе - кардио-ритмические, кардиалгические, кардио-сенестопатические синдромы, а также артериальные гипер- и гипотензия или амфотония; в респираторной системе - одышка, чувство удушья, затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха и т.

Подробное описание симптомов синдрома вегетативной дистонии см. Клинические наблюдения и психометрические исследования тесты МИЛ и Спилбергера позволили выделить у больных вегетативными кризами следующие эмоционально-психопатологические синдромы: В первом случае в межприступном периоде доминировал тревожный фон настроения, как правило, это были опасения за судьбу и здоровье близких, тревожные предчувствия, чаще - тревожное ожидание приступа и страх перед его повторением.

Нередко устойчивое чувство страха формировалось уже после первого пароксизма и касалось той ситуации, где он возник.

панические атаки: причины, симптомы, как справиться и лечить

Чувство тревоги и страха Под тревожными расстройствами психиатры и психотерапевты подразумевают психические расстройства, которым характерна тревога, чувство страха и паника. Чаще всего встречаются такие тревожные расстройства как панические атаки, фобии, генерализованное тревожное расстройство, депрессивное расстройство. Стоит обратить внимание, что состояние тревоги характерно для всех здоровых людей, которые находятся в опасности или ситуации стресса.

В этом случае тревога — нормальная реакция, как, к примеру, температура при инфекции. А паралогическая тревога возникает без внешних причин.

После окончания приступа страхов ‚ появляется частичное критическое 4 нед), простото даже моносимптомностью клинических проявлений.

Характерной чертой синдрома паники СП является внезапное и неожиданное появление чувства непреодолимого ужаса с сопутствующими соматическими проявлениями в виде одышки, ощущения сердцебиения и полуобморочного состояния. Указанные симптомы и признаки аналогичны таковым, появляющимся при чрезмерной физической нагрузке или при угрожающей ситуации.

Заболевание, как правило, начинается в возрасте 17—19 лет и вскоре после 20 лет. Довольно часто СП семейно наследуется и часто сопровождается аффективными расстройствами. Если у данного лица диагностирован СП, то почти у. Более того, исследования на близнецах выявили большую его частоту у монозиготных близнецов, что подтверждает генетический базис этого заболевания. В типичных случаях СП начинается совершенно внезапно без предвестниковых симптомов и вне каких-либо стрессовых ситуаций, например при входе в магазин, во время поездки на своем автомобиле или просто во время работы за столом.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками

Действительно, тревога является одним из симптомов обсессивных расстройств, и это предполагает взаимосвязь между ними и тревожными расстройствами. Это состояния с агорафобическими симптомами и приступами паники, которые классифицируются под рубрикой не фобических, а панических расстройств другая подгруппа в общей рубрике тревожных расстройств. Повторяющиеся тревожные мысли представляют собой важную часть генерализованного тревожного расстройства.

Мысли такого рода могут продлевать это состояние.

страхи. Возникают после падений, неожиданных и громких звуков, проследить клинические проявления психических расстройств в формах.

Если вам тяжело оценить свое состояние, обратитесь к врачу. В диагностике часто используются такие тесты: К примеру, в США, которая долгие годы считалась образцом благополучия, 10 миллионов человек страдают этим заболеванием. В Великобритании эта цифра еще выше. А сколько людей не обратилось к врачу, считая свое состояние неизлечимым или боясь постановки на психиатрический учет!

Потому что в поле внимания хозяйки и семейной дамы не только собственная карьера и профессиональный рост который сам по себе способен вымотать все нервы , но и забота о доме, переживания за детей и их самочувствие, беспокойство о новой одежде, ремонте, машине и прочих бытовых проблемах.

Михаил Лабковский - Наши страхи