Глава 1. Теоретические основы изучения тревожно-невротического расстройства

В настоящее время невротические расстройства повсеместно признаются одними из самых распространенных, поэтому их изучение актуально не только в медицинском, но и в социальном отношении. Проблемы неврозов и невротических расстройств отражены в трудах многих отечественных и зарубежных психиатров и неврологов Ю. Неврозы рассматриваются как следствие острого или хронического стресса, приводящего к нарушениям функций структур, обеспечивающих интеграцию между эмоциональной, вегетативной, висцеральной и эндокринной сферами лимбико-ретикулярный комплекс, гипоталамус, верхний отдел ствола мозга , что определяет клинический полиморфизм заболеваний. Психогения является пусковым фактором в развитии невротических расстройств. Особое внимание следует уделять детским психогениям, приводящим к детским формам невротического реагирования логоневроз, энурез, гиперкинезы и подготавливающим почву для развития невротических расстройств у взрослых при повторных психотравмах. Психотравмирующий фактор должен обладать особой индивидуальной значимостью. Существует понятие актуальные психогении интимно-личностные, служебные, творческие, потеря близких людей, угроза здоровью и жизни, природные катаклизмы. Большая роль в формировании и проявлениях невротических расстройств отводится особенностям личности. Наиболее уязвимы личности с тревожной мнительностью, эмоциональной лабильностью, демонстративностью, субдепрессивностью, ригидностью. Имеют значение и особенности физического и психического состояния.

Изучение невротических реакций у студентов в сессионный период - курсовая работа

Характеризуется, в первую очередь, повышенной общей тревогой , а также различными физиологическими симптомами, связанными с работой вегетативной нервной системы. Данное расстройство выделялось как самостоятельное в классификаторе МКБ В современном МКБ такое расстройство не выделяется отдельно, а включено в описание генерализованного тревожного расстройства Содержание Симптомы Расстройство проявляется психическими, соматическими и вегетативными симптомами. К психическим следует отнести такие симптомы как тревога , страх , ажитация , подавленность, навязчивые мысли , ипохондрические опасения, расстройства сна.

Тревожные расстройства могут проявляться симптомами, которые . расстройства личности, невротические расстройства, потенцирование алкоголя, редкие «парадоксальные» реакции, а также тревожно- депрессивных состояний, а также фобических и соматоформных расстройств.

Этиология и патогенез Психотравмирующие раздражители, информация о семейных или любовных неприятностях, потере близких, крахе надежд, служебных неприятностях, предстоящем наказании за правонарушение, угрозе жизни, здоровью или благополучию. Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме, или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания — черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение — все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний.

40Тревожно-фобические расстройства Этиология и патогенез Возникает на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость. Клиника Проявляются конкретным навязчивым страхом и тревогой, возникающими в определенной ситуации, сопровождающимися вегетативной дисфункцией.

В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Старые авторы называли эту группу заболеваний"садом греческих корней" с приставкой — фобия, например, клаустрофобия, мизофобия, агорафобия. Поведение больных носит соответствующий характер. Страх при фобиях кондиционален — то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает. Дифференциальная диагностика Следует дифференцировать с обсессиями ананказмами , которые развиваются на иной конституциональной почве педантичность, застреваемость, порядочность, ригидность , а также с органическими расстройствами, сопровождающимися тревогой — сердечно-сосудистыми, легочными, неврологическими, эндокринными, интоксикационными, абстинентными.

Лекция Неврозы у детей и подростков. Проблемы определения и диагностики. Невроз навязчивых состояний обсессивно-компульсивное расстройство. Невротические расстройства у детей раннего возраста.

Тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства. ситуаций симптомокомплексы, отражающие реакцию больного на этот феномен.

Узнай стоимость написания твоей работы Психофизиологические особенности тревоги и страха Загрузка Страх можно считать физиологически обусловленным феноменом жизни человека, который так или иначе может влиять как на общественную жизнь отдельного субъекта, так и на общественное настроение в целом. На данном условно-теоретическом уровне феномен страха некоторые ученые определяют как инстинкт, драйв, базальную эмоцию. Психофизиологии склонны считать, что с возникновением ощущений у живых организмов появляются эмоции как своеобразный физиологический фон.

Эта гипотеза закрепилась в большинстве учебников и словарях по психологии. Платонов придерживался иного мнения. В своих исследованиях он доказывает филогенетическую и онтогенетическую первичность эмоций как более ранней формы отражения, чем от чувств. По его мнению такие примитивные эмоции связаны с движениями, которые направлены на повышения контакта с полезным объектом или И.

Невротические реакции

Высоких зданий — батофобия 4. Обсессивно-компульсивное расстройство невроз навязчивых состояний При этом заболевании навязчивости буквально преследуют человека и отравляют все его существование — общение, труд, отдых. Попытки бороться с ними, как правило, безуспешны, и это еще усиливает тревожность. Навязчивые мысли обсессии — это беспрестанное повторение нежелательных, нередко тягостных мыслей, представлений и влечений, от которых нельзя избавиться усилием воли. Всегда есть ощущение их насильственности.

Генерализованное тревожное расстройство — психическое расстройство, фобического тревожного расстройства, панического расстройства, реакцией на стрессовые события, а не признак сердечного заболевания.

А к записи Подростковая депрессия Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Тревожное расстройство Тревожное расстройство — это определенное психопатическое состояние, характеризующееся специфической симптоматикой. Тревогу испытывает периодически каждый субъект, вследствие различных ситуаций, проблем, опасных или тяжелых условий труда и т.

Возникновение тревожности можно считать своеобразным сигналом, который сообщает индивиду об изменениях, происходящих в его организме, теле или во внешней среде. Отсюда выходит, что чувство тревоги выступает в роли приспособительного фактора при условии того, что оно не выражено чрезмерно. Среди наиболее часто встречаемых сегодня тревожных состояний выделяют генерализованное и адаптивное.

НОРМАЛЬНАЯ И НЕВРОТИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА

Лекция Неврозы у детей и подростков. Проблемы определения и диагностики. Невроз навязчивых состояний обсессивно-компульсивное расстройство.

Гипернозогностический вариант невротической реакции при нозогении, как реакция Невротическое состояние Тревожно-фобический Синдром.

Этапность в формировании симптоматики: Пострадавший сидит съежившись или лежит в эмбриональной позе. Воспоминания о потрясении отрывочны. Впоследствии отмечается полная амнезия. Истерические психозы проявляются более разнообразными клиническими формами, нежели описанные выше психозы, и включают в себя следующие варианты: Истерический ступор проявляется обездвиженностью, мутизмом и явлениями помрачения сознания истерическое суженное сознание.

Тревожно-фобические реакции при этом эмоционально ярки, образны и чувственно окрашены. Лица с обсессивно-фобическими реакциями достаточно адекватно оценивают свое состояние, критически к нему относятся и активно ищут поддержки у окружающих и помощи у медиков с целью избавления от мучительных тревожных переживаний.

Терапия нозогенных реакций у больных с онкогематологическими заболеваниями

Любые варианты фобий страх толпы, публичных мест, передвижения вне дома, потери контроля, сумасшествия, заболевания, повести себя неправильно, покраснеть, крови, травм, животных и т. Эпизоды захлестывающей тревоги с внезапным началом и быстрым развитием до высшей точки. Эпизоды длятся от нескольких минут до одного часа и непредсказуемы, т. Часто наблюдаются также вторичный страх смерти, утраты самоконтроля или помешательства. Неприятные или беспокоящие мысли, которые не поддаются сознательному контролю с помощью переключения внимания на другие предметы.

Невротические синдромы (тревожно-фобические и невротического отрицания). Эмоциональные реакции (реактивные депрессии, гипомании).

Эта группа расстройств связана преимущественно с психологическими причинами и внешними факторами, при этом необходимо учитывать относительный характер психотравмы. Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания — черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение — все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний.

Этиология и патогенез Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой, существуют физиологические, бихевиористические, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки. Физиологические объяснения невроза связаны со школой И. Павлова, согласно ей невроз является результатом столкновения противоречивых стимулов, которые создают ситуацию неопределенности рефлекторного ответа; клиника, таким образом, есть результат конфликта между побуждениями.

Соматоформные расстройства объясняются активизацией нервно-висцеральных связей, которые включают соматизацию невроза. Бихевиористические объяснения предполагают трактовку невроза как закрепление цепи новых, патологических рефлекторных ответов в результате неправильного обучения к реагированию, то есть неправильные чувства и неправильное поведение есть результат научения.

Учебное пособие для студентов медико-психологического факультета Гродно 2004 г

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением? Ответить Антонина, я думаю, Вы сильный человек и сможете преодолеть свой страх выступать перед публикой.

Так, при тревожном типе отношений больных волнуют действительные объективные Невротические реакции нередко затягиваются, и тогда их передиагностируют в невротические состояния. При этом Тревожно- фобические.

Профилактические меры Всякий невроз лучше предупредить, чем лечить. Если есть возможность, то следует избегать всяких ситуаций, которые несут в себе потенциальную угрозу для психического равновесия. Более всего это относится к семейным отношениям и воспитанию детей. Именно в семье дети порой получают травмы, которые преследуют их всю жизнь, и затем растут личности-невротики. Но предусмотреть и предупредить все стрессоры нереально.

Тогда в случае психотравмы нужно, как можно быстрее найти грамотного врача. Несколько психотерапевтических сеансов уничтожат начинающееся расстройство ещё в зародыше, и не дадут ему вырасти в фобию, или вылиться в паническую атаку. Правильный образ жизни и правильный образ мыслей никогда не позволит человеку дойти до черты, за которой начинаются невротическое расстройство. Почему не стоит все пускать на самотек? Игнорирование симптомов невротического состояния может дать неожиданные осложнения.

Симптомы болезни, если не устранить их причину, будут только прогрессировать. Порой отказ от лечения может изменить личность навсегда. Человек становится неестественно театральным, всеми его поступками будут руководить либо эмоции, либо чьё-то чужое мнение.

Клинические проявления невротических расстройств

Высоких зданий — батофобия 4. Обсессивно-компульсивное расстройство невроз навязчивых состояний При этом заболевании навязчивости буквально преследуют человека и отравляют все его существование — общение, труд, отдых. Попытки бороться с ними, как правило, безуспешны, и это еще усиливает тревожность. Навязчивые мысли обсессии — это беспрестанное повторение нежелательных, нередко тягостных мыслей, представлений и влечений, от которых нельзя избавиться усилием воли. Всегда есть ощущение их насильственности.

Больной понимает, что навязчивые мысли берут начало в нем самом в отличие от больного шизофренией, который уверен, что его мыслями кто-то управляет.

Фобическое тревожное расстройство или тревожно-фобический невроз для любого приступа страха и обеспечиваемые гормональной реакцией тела.

Невротические расстройства нарушают лишь определенные сферы пси-хической деятельности, не сопровождаются психотическими явлениями и грубыми нарушениями поведения, но при этом они могут существенно влиять на качество жизни. В группу невротических расстройств не включаются невротические симптомокомплексы, сопутствующие психическим шизофрения и др. Термин"невроз", принадлежащий шотландскому врачу . Автор подчеркивал функциональную природу невроза и объединял этим понятием широкий круг страданий, зависящих от нарушения деятельности нервной системы и не сопровождающихся органической патологией каких-либо органов.

На протяжении столетия врачи широко пользова-лись этим термином, включая в группу неврозов не только большинство нервных и психических болезней, но и некоторые соматические нарушения без стойких мор-фологических изменений. Прогресс неврологии и психиатрии связанный с относящимися к концу в. Это, в свою очередь, послужило причиной исключения из группы неврозов большинства соматических, нервных и 1 Понятие"невроз" в тексте настоящего раздела сохраняется в целях облегчения идентификации расстройств, которые некоторыми специалистами традиционно рассматриваются в рамках неврозов.

Термин"невроз" стали связывать с представлением о функциональной природе страдания, а благодаря работам .

Тревожный невроз

Какие меры надо предпринять в случае, описанном в этой лекции Эля , для коррекции истерических черт характера и профилактики школьной дизадаптации? Какие факторы участвуют в формировании психопатической личности? Назовите, пожалуйста, основные отличительные свойства психопатии. Неврозы у детей и подростков.

Тревожно-фобические расстройства, FF48 Невротические связанные со стрессом и F43 Реакция на тяжелый стресс и расстройство адаптации.

Смысл тревоги Нормальная и невротическая тревога Феноменологическое описание тревоги, приведенное выше, относится к различным типам тревоги, а не только к тревоге невротической. Его можно применить, например, к реакции на катастрофическую ситуацию у пациентов с повреждениями головного мозга, которых описывает Гольдштейн. Это описание верно некоторые вариации будут зависеть от интенсивности переживания и по отношению к нормальной тревоге, которую испытывают все люди в самых различных ситуациях.

Приведу пример, составленный из отдельных разговоров с людьми, жившими при тоталитарных режимах, это пример нормальной тревоги. Известный социалист жил в Германии в то время, когда власть в стране захватил Гитлер. В течение нескольких месяцев до него доходили сведения об арестах коллег, которых отправляли в лагеря, другие его приятели пропадали без вести.

Этот период он прожил в ожидании опасности, но не мог знать, собираются ли его арестовать, а если собираются, то когда за ним придут из гестапо, и, наконец, что с ним случится в случае ареста. Он постоянно испытывал расплывчатое и мучительное чувство неуверенности и беспомощности — переживание, обладающее всеми описанными выше характеристиками тревоги.

Этого человека беспокоила не только угроза смерти или мук и унижения в концлагере; опасность угрожала смыслу его существования, поскольку для него жизненно важным было распространять свои убеждения — с этой миссией он отождествлял свое существование. Реакция этого человека на угрозу содержит все главные характеристики тревоги, и в то же время это адекватная реакция, которую никак нельзя назвать невротической.

Нормальная тревога является реакцией, которая 1 адекватна объективной угрозе, 2 не запускает механизм вытеснения или другие механизмы, связанные с интрапсихическим конфликтом, а вследствие этого 3 человек справляется с тревогой без помощи невротических защитных механизмов. Человек может 4 конструктивно обращаться с тревогой на сознательном уровне или же тревога снижается, когда меняется объективная ситуация.

Младенец, переживающий такие ситуации, еще слишком мал, так что интрапсихические процессы вытеснения и конфликтов, создающие невротическую тревогу, еще не могут работать. Кроме того, относительно беспомощный младенец, насколько мы способны его понять, может действительно бояться объективной опасности, угрожающей его существованию.

Избегания при тревожно-фобических расстройствах.