Астеническое расстройство (астения)

Следует подчеркнуть, что наибольшее значение в практике психолога имеют невротические, аффективные синдромы и отдельные группы синдромов психотического регистра прежде всего, галлюцинаторно-бредовые. В связи с этим при дальнейшем описании клинических проявлений психопатологических синдромов основное внимание будет сосредоточено именно на галлюцинаторно-бредовой, аффективной и невротической группах психопатологических синдромов. Больные с галлюцинаторными явлениями редко попадают на прием к психологу. Как правило, наибольшую актуальность в плане распознавания психического расстройства для психолога представляют бредовые синдромы, в частности, паранойяльный синдром психического автоматизма парафренный Паранойяльный синдром представлен прежде всего первичным систематизированным паралогическим бредом. Распознавание этого состояния чрезвычайно трудно, поскольку при нем не наблюдается расстройств восприятия иллюзий, галлюцинаций, явлений психического автоматизма , которые участвовали бы в бредообразовании. При этом синдроме речь идет лишь о нарушении рационального познания, то есть о нарушении отражения в сознании сложных и существенных связей и отношений между явлениями действительности, но не их самих. Первичная бредовая идея возникает в сознании больного как озарение, внезапно, разрешая собой порой длительный и напряженный этап бредовой готовности, гнетущий тревожной неопределенностью. Бредовые суждения при этом лишены нелепости, в их построении чувствуется работа мысли, некая логика, однако столь своеобразная и субъективная, что ее результаты кажутся нелепыми паралогика.

Нарушение мышления

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию - слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным:

При этом указанные синдромы сами по себе становятся причиной снижения психопатоподобные проявления и эмоционально-волевые нарушения астенизация, вегето-сосудистые проявления, фобические расстройства, мышления наблюдалась редукция астено-депрессивных состояний с.

Астенический синдром встречается в медицинской практике очень часто, так как данное состояние в большинстве случаев становится начальным звеном в развитии более сложных нарушений психики. Если говорить о формах расстройства, то их может быть две: В первом случае у больного происходят приступы депрессии, наблюдается практически полное равнодушие ко всему, резкие перепады настроения, иногда даже истерики.

Для гиперстенического синдрома наиболее характерна повышенная раздражительность, неконтролируемая нервозность, вспышки злобы и агрессии. Также в зависимости от причин, вызвавших описываемое патологическое состояние, астения подразделяется на органическую и функциональную. Если причиной психического нарушения стали тяжелые патологии организма, сбои в работе ЦНС и психике, то речь будет идти об органической астении. Функциональное расстройство возникает под влиянием внешних факторов, например, вредных привычек, стрессов и т.

Лечение при астении подбирается специалистом индивидуально с учетом того, какие факторы привели к подобному состоянию и какие симптомы ему сопутствуют. Клиническая картина Симптомы астении в большинстве случаев очень многообразны и часто определяются спровоцировавшим заболевание фактором.

Иногда он возникает даже при переходе человека на новую работу. Механизм развития, или патогенез, астении Астения — это реакция организма человека на состояния, грозящие истощением его энергетических ресурсов. При данном заболевании, прежде всего, изменяется активность ретикулярной формации: Происходят изменения и в работе гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы, играющей ведущую роль в реализации стресса. Многочисленные исследования показали, что в механизме развития астении играют роль и иммунологические механизмы: Однако известные на сегодняшний день вирусы не имеют прямого значения в развитии этого синдрома.

При какой форме шизофрении чаще встречается синдром активности - легкого нарушения координации движений +замедления ассоциативного процесса . Фобический синдром невротического уровня характеризуется всем астено-ипохондрических, астено-депрессивных, астено-фобических .

Неврозы протекают в сочетании специфических синдромов: Синдромы неврозов Выделяют следующие основные синдромы неврозов. Астенический синдром Астенический синдром — состояние нервно-психической слабости — входит в клиническую картину различных нервно-психических заболеваний. В легкой степени астения — постоянный симптом почти любого заболевания; нередко встречается она и у здоровых людей в состоянии утомления и переутомления.

Астенический синдром — один из самых частых в клинике неврозов. Описаны десятки симптомов, составляющих невротическую астению: Для астенического синдрома наиболее типична триада следующих болезненных нарушений: Собственно астения включает в себя повышенную утомляемость, снижение трудоспособности, ухудшение памяти и внимания.

Симптомы и способы лечения астенического синдрома у детей и взрослых

К каким врачам обращаться, если возникает нарушение мышления Мышление - процесс моделирования систематических отношений окружающего мира на основе безусловных положений Однако в психологии существует множество других определений. Например - высший этап обработки информации человеком или животным, процесс установления связей между объектами или явлениями окружающего мира; или - процесс отражения существенных свойств объектов, а также связей между ними, что приводит к появлению представлений об объективной реальности.

Мышление - высшая форма отражения объективной реальности в сознании человека. Это обобщенное, осуществляемое посредством слов и опосредованное имеющимися знаниями отражение действительности. Споры по поводу определения продолжаются по сей день.

При выраженных зрительных расстройствах противопоказан труд на Периодичность пароксизмов непостоянна, и часть из них протекает с нарушением сознания. В межприступный период у больных формируются тревожно-фобический, астено-депрессивны ипохондрический синдром и.

Рассказать Рекоммендовать Все невротические расстройства раньше объединялись одним простым термином — невроз. Придумал его еще в далеком году шотландский врач Уильям Каллен для того, чтобы обозначить одним словом все болезни, которые нельзя объяснить физиологическими причинами. Но что же собой представляет невроз? Как его понимали представители разных психологических школ около ста лет тому назад?

Зигмунд Фрейд и его ближайшие последователи считали, что невроз теоретически можно сравнить с механизмами психологической защиты. Однако если защитные механизмы присущи здоровым людям и имеют положительный эффект, то невроз — явление патологическое. Он возникает, когда бессознательное вступает в конфликт с сознанием, и проявляется в излишней тревожности, депрессии и необоснованной боязни чего-либо. Таким коллективным неврозам, по мнению ученого, подвержено все человечество. С их помощью устанавливается некий барьер между сознанием и вытесненными травмирующими мыслями и переживаниями.

В начале ХХ века психоаналитики и врачи достаточно часто диагностировали у своих пациентов неврозы. Выделять же отдельные их виды стали лишь по прошествии нескольких десятилетий. Виды невротических расстройств Существует несколько основных категорий заболеваний, которые в наше время относят к невротическим расстройствам: Иногда их еще называют тревожными.

Астенический синдром

Клинические проявления Клиника заболеваний позволяет объединить астению, астенический синдром общим набором симптомов, касающихся не только психического состояния, но и соматического и неврологического. В зависимости причины раздражительность может проявляться как агрессия, ворчливость, крайняя придирчивость, нетерпимость, недовольство. Хронические заболевания могут привести к слезливости, чувству ненужности, ощущению, что больной является обузой для близких.

При атеросклеротической астении симптомы раздражительности приобретут вид тревожной суетливости, невозможности сосредоточится, недовольства всем. Неврастения проявляется во внутреннем беспокойстве, суетливой деятельности.

Применение при беременности и кормлении грудью; Побочные Фобические тревожные расстройства · F Генерализованное G Нарушения засыпания и поддержания сна [бессонница] · R Беспокойство и возбуждение синдром Рейе; Астено-депрессивное расстройство.

Психорганический эксплозивный, апатический, эйфорический варианты 2. Деменции тотальной и лакунарной. Определение понятий Астенический синдром греч. Больным трудно сосредоточиться, и поэтому они плохо запоминают. Появляются эмоциональная несдержанность, лабильность, повышение чувствительности к звукам, свету, цветам. Замедляется темп мышления, больные испытывают затруднения при решении сложных интеллектуальных задач.

При астено-невротических состояниях к описанным явлениям астении присоединяются вспыльчивость, повышенная раздражительность, плаксивость, капризность. При астено-депрессивных состояниях явления астений сочетаются со сниженным настроением. При астено-ипохондрическом синдроме астенические симптомы сочетаются с повышенным вниманием к своему физическому здоровью, больные придают большое значение различным неприятным ощущениям, идущим из внутренних органов. У них нередко возникают мысли о наличии какого-либо неизлечимого заболевания.

Астено-депрессивный синдром: причины, симптомы и методы лечения этого расстройства

Заключение Причины возникновения Этот синдром имеет много названий, в числе которых: Если простым языком, то это сигнал нервной системы о том, что она истощена, и в её клетках практически не осталось энергии. По статистике, ему подвержены больше женщины в возрасте от 30 до 42 лет, и мужчины от 37 до 45 лет. Также в группу риска входят люди, которые занимают руководящие посты, когда уровень ответственности порой намного больше возможностей личности, когда резервы организма не имеют возможности восполнить утраченные запасы в силу того, что человек работает на износ, а порой вхолостую.

Решение этих вопросов возможно только при более углублённом изучении расстройства мышления, возникающие вследствие нарушения внимания и . АП на фоне обострения астено-депрессивной и тревожно-фобической.

Синдромы нарушений мышления Расстройства мышления разделяются на патологию ассоциативного процесса и патологию суждений. Ускорение мышления выражается в том, что условно за единицу времени образуется больше ассоциаций, чем в норме, при этом страдает их качество. Быстро сменяющие друг друга образы, представления, суждения, умозаключения крайне поверхностны.

Обилие и легкость новых ассоциаций, спонтанно возникающих от любого зрительного, звукового, обонятельного и других раздражителей, отражается в речевой продукции, которая может напоминать так называемую пулеметную речь. От беспрерывного говорения больные иногда даже теряют голос или же он становится хриплым, шепотным. Для этого варианта нарушения мышления характерна повышенная отвлекаемость, мешающая больному довести до конца любое начинание.

В голове так много мыслей, что они нередко принимают характер скачки идей . При этом мыслительный процесс и речевая продукция как бы имитируют бессвязность. Однако если эту речь записать на магнитофон и воспроизвести в медленном темпе, то можно определить в ней некий смысл, цель, чего никогда не бывает при бессвязности мышления.

Как избавиться от астено-невротического синдрома?

Медикаментозная терапия Причины развития синдрома Причин развития астено-депрессивного синдрома выделяют множество, но рост числа больных в последние десятилетия связывают, прежде всего, с увеличением информационной нагрузки, начиная с самого раннего возраста, ухудшение общей экологической обстановки и изменение образа жизни человека. Сегодня большинство из нас испытывают колоссальную информационную перегрузку, хронический стресс и переутомление.

Уже через несколько лет такой жизни, у кого-то раньше, у кого-то позже, нервная система перестает справляться с нагрузками, истощается и человек оказывается в группе риска развития нервно-психических заболеваний.

При этом преобладает тенденция рассматривать ОФР и симптомы . являлись результатом трансформации обсессивного синдрома, можно было говорить виде нарушений абстрактного мышления, стереотипизации ассоциативного редукция навязчивостей с астено-депрес-сивными расстройствами.

Расстройства мышления Мышление — это функция познания, с помощью которой человек анализирует, связывает, обобщает, классифицирует. В основе мышления лежат два процесса: О мышлении судят по речи человека и иногда по действиям и поступкам. Расстройства формы ассоциативного процесса Ускоренный темп тахифрения — мышление носит поверхностный характер, мысли текут быстро, легко сменяют друг друга.

Характерна повышенная отвлекаемость, больные постоянно перескакивают на другие темы. Больные не соотносят силу голоса с обстановкой. Высказывания перемежаются стихотворными фразами, пением. Ассоциации между мыслями поверхностные, но все-таки они понятны. Наиболее выраженная степень ускоренного мышления — скачка идей . Мыслей так много, что больной не успевает их проговорить, характерны незаконченные фразы, речь взахлеб. Необходимо дифференцировать с разорванным мышлением, при котором ассоциации полностью отсутствуют, темп речи остается обычным, нет характерной эмоциональной насыщенности.

Невротические синдромы

Синдромы нарушения мышления В данном разделе приводятся сведения о синдромах с ярко выраженными расстройствами мышления — навязчивостями, сверхценными идеями, бредом. Основное содержание обсессивно-фобического синдрома — широкий круг навязчивых явлений. Кроме навязчивых мыслей, очень распространены навязчивые страхи фобии , содержание которых бывает весьма различным. При неврозах чаще встречаются страхи, логически понятные, тесно связанные с событиями, представляющими реальную опасность: Не редкость — страх возникновения опасного заболевания нозофобия , например кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия, спидофобия.

При шизофрении, помимо указанных вариантов, могут наблюдаться очень необычные, оторванные от реальности страхи:

При одной и той же степени выраженности нарушений психических функций , . синдроме на передний план выступают неврозоподобные расстройства, что .. сенесто-ипохондрический, астено-депрессивный и другие синдромы, Стойкие выраженные обсессивно-фобические истеро-конверсионные.

Невротические синдромы Особенностью синдромов невротического круга является неглубокий уровень расстройств. К психическим расстройствам сохраняется критическое отношение, присутствует сознание болезни. В структуре невротических синдромов нет расстройств сознания, бредовых идей, галлюцинаций, слабоумия, маниакального состояния, ступора, возбуждения. Однако любой из невротических синдромов может быть выявлен в рамках психического заболевания, в этих случаях их именуют неврозоподобными.

Наблюдается при неврастении, соматических заболеваниях, легких вариантах экзогенно-органических расстройств. Истощаемость психических процессов проявляется повышенной утомляемостью, снижением продуктивности в работе. Характерно нарушение внимания, оно истощаемо, отвлекаемо, неустойчиво. Больные часто испытывают затруднение в выражении своих мыслей, им трудно подобрать нужные слова. Затруднено запоминание новой информации и воспроизведение уже накопленных знаний.

Характерна суточная ритмичность утром больные чувствуют себя лучше, а вечером хуже.